Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
24.02.2017 | 08:59
1228
0

#RegulatorCheck: новых инструментов не было и нет

О запуске рынка деривативов в Украине.

#RegulatorCheck, аналитическая инициатива команды нашего портала, приближается к финишной прямой. В рамках этого спецпроекта мы проводим опросы читателей портала и экспертов в области фондового рынка с целью оценить деятельность Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).


Напомним, в рамках #RegulatorCheck совместно с участниками рынка мы подготовили перечень всех публичных заявлений регулятора, с ним можно ознакомиться здесь, а с его дайджестом, выдержками по каждому «пункту» – здесь.

Совместно с сообществом мы проанализировали следующие направления: «Кардинальные изменения фондового рынка»«Применение лучшего мирового опыта»«Запуск пенсионной реформы»«Борьба с мусорными ценными бумагами»«Противодействие манипулированию ценами на фондовом рынке»«Приватизация»«Биржевая инфраструктура»«Увеличение полномочий регулятора», «Развитие инфраструктуры», «Самофинансирование НКЦБФР».


Подошла очередь резюмировать вектор под условным названием «Запуск рынка деривативов и других инструментов».

Эта тема была далеко не последней на «повестке дня» НКЦБФР. В ведомстве увеличение количества инструментов на рынке вносили в ТОП-3 своих задач. Сам Тимур Хромаев, Председатель Комиссии, говорил: «Нам необходимо активно развивать рынок деривативов – они дают возможность «адекватного ценообразования и хэджирования рисков».

Как показал опрос, сообщество не считает запуск новых инструментов одной из первоочередных целей отрасли на данный момент. Лишь 20 % находят деривативы как очень полезные.

Также в регуляторе указывали на то, что «деривативы – интересный новый сегмент, который даст и возможность управлять рисками, и объективное ценообразование на основные сырьевые компоненты».  На этот счёт мнения наших респондентов разделились. Лишь 16 % поддержали взгляды Комиссии. 40 % не видит связи между управлением рисками и деривативами. Такое же количество участников опроса считает, что фондовый рынок не имеет отношения к ценообразованию на сырьевые компоненты.

д2

 

«Для того чтобы рынок развивался, нужны новые эмитенты, новые инструменты...», – говорил Хромаев. В этом плане с ним согласны многие, но с оговоркой на то, что прежде всего необходимо развитие страны в целом и защиты прав собственности в частности.

Нельзя также не отметить, что закон о деривативах, над которым так долго работали в ведомстве,  наделал много шума в прошлом году. Дмитрий Тарабакин, Член НКЦБФР так о нём отзывался: «Закон о деривативах является одним из базовых законопроектов, который у нас в повестке дня».

Больше половины (56 %) опрошенных против документа в том виде, в котором он существует на данный момент. 20 % высказались в целом положительно. Еще 16 % считают, что хуже быть уже не может. Евгений Петрик, директор компании Эмкон, высказался против внедрения в ПЗУ пунктов о расширении полномочий Комиссии.

В целом участники рынка сетуют на то, что НКЦБФР не обсуждала с ними данный документ, и в очередной раз указывают на безразличие регулятора по отношению к общественному мнению.

Кроме того, важность закона о деривативах агрументировали не только с точки зрения создания правового поля для торговли ими. Документ вводит унифицированные подходы для всех инструментов рынка капитала, заявляли в ведомстве.

В ответ на это опрошенные указывают на необходимость более глобальных перемен, склоняясь к тому, что с принятием законопроекта положение дел на рынке не изменится.

 

Об обещанных других новых инструментах рынку также по очевидной причине ничего не известно. На вопрос «Были ли предприняты Комиссией конкретные шаги для внедрения новых инструментов?»  60 % полученных ответов именно такого содержания. 36 % считают, что работа велась, но не была доведена до логичного завершения.

Исходя из этого не удивительно, что подавляющее большинство принявших участие в опросе – 92 % – констатировали: заявления НКЦБФР о новых инструментах для украинского фондового рынка – это обещание.


Напоминаем, что подходит к завершению опрос о развитиии информационной системы и порядка раскрытия информации. Успейте высказать своё мнение!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее