Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.02.2017 | 08:55
1181
0

#RegulatorCheck: на рынке нет перемен

Итоги опроса о рыночной инфраструктуре.

Наш масштабный специальный проект #RegulatorCheck резюмирует еще одно направление исследования. Его объектом стали намерения Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) усовершенствовать инфраструктуру фондового рынка Украины.


Напомним, в рамках инициативы #RegulatorCheck совместно с участниками рынка мы подготовили перечень всех публичных заявлений регулятора, с ним можно ознакомиться здесь, а с его дайджестом, выдержками по каждому «пункту» – здесь.


Благодаря читателям портала и помощи экспертов мы уже проанализировали следующие векторы: «Кардинальные изменения фондового рынка»«Применение лучшего мирового опыта»«Запуск пенсионной реформы»«Борьба с мусорными ценными бумагами»«Противодействие манипулированию ценами на фондовом рынке»«Приватизация»«Биржевая инфраструктура», «Увеличение полномочий регулятора». Идём далее.

«Нам нужно реально изменить инфраструктуру рынка», – уверенно заявлял Глава регулятора Тимур Хромаев.

«Первоочередная наша задача, которую нужно выполнить в этом году, – усовершенствование инфраструктуры рынка: расчетные, клиринговые, депозитарные системы…», –  говорил чиновник еще в начале 2015 года.

Как показали результаты опроса, фондовое сообщество не совсем согласно с регулятором. 80 % респондентов не видят крайней необходимости в кардинальных переменах и считают Комиссию слишком категоричной.

«Наш генплан на первом этапе – это изменение инфраструктуры, клиринг, расчеты. Все это должно быть приведено к международным нормам и соответствовать всем традициям и правилам, которые есть в мире», – продолжало гнуть свою линию руководство регулятора.

При этом большинство опрошенных уже считают отечественные системы клиринга, расчетов, депозитарную систему таковыми. Однако стоит отметить, что 30 % указали на то, что на украинском фондовом рынке свои собственные порядки.

 

По мнению НКЦБФР, при внедрении новых инструментов существующая инфраструктура будет плохо способна к их восприятию. Оценки экспертов на этот счёт разнятся: половина считает нынешние системы готовыми к новшествам, 40 % придерживается мнения о фундаментальном совершенствовании.

 

В продолжение этой темы велась речь о том, что полностью адаптированная к международным нормам инфраструктура поможет предоставить доступ к ней иностранным инвесторам. Согласно данным опроса,  его участники не видят связи между инфраструктурой фондового рынка и международными инвесторами. 55 % указали на отсутствие инвестпривлекательности Украины в целом.

 

Напомним, изменение инфраструктуры, а также консолидацию бирж и депозитариев регулятор отразил в комплексной программе реформ-2020. Обсуждения этой программы на рынке не оценили.

 

Кроме того, по мнению Комиссии, рынку необходим единый депозитарий и полноценный клиринговый агент. Рынок же затрудняется с однозначным ответом на вопрос о необходимости депозитарной консолидации.

 

Однако в следующих моментах опрошенные читатели и эксперты солидарны.

Половина участников опроса отметили, что ничего не знают о конкретных шагах НКЦБФР в направлении изменения инфраструктуры. Вторая же половина отметила, что работа велась, однако оказалась безрезультатной.

Во второй раз за всю историю спецпроекта #RegulatorCheck (первый касался совершенстования работы бирж) мы наблюдаем подобное единодушие фондового сообщества: все без исключения придерживаются мнения, что заявления НКЦБФР о повышении качества инфраструктуры украинского фондового рынка – это на 100 % обещания. Снова.

 


Напоминаем, что подходит к концу опрос о новых инструментах на рынке. Успейте присоединиться!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее