Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.03.2017 | 09:13
1132
0

#RegulatorCheck: корпоративную реформу не считают реформой

Итоги финального #RegulatorCheck-опроса.

#RegulatorCheck, масштабный специальный проект StockWorld.com.ua в колаборации с фондовым сообществом, который анализиует работу Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), подходит к концу.


Напомним, в рамках #RegulatorCheck был подготовлен перечень всех публичных заявлений регулятора, с ним можно ознакомиться здесь, а с его дайджестом, выдержками по каждому «пункту» – здесь.


В связке с неравнодушными участниками рынка мы проанализировали следующие направления: «Кардинальные изменения фондового рынка»«Применение лучшего мирового опыта»«Запуск пенсионной реформы»«Борьба с мусорными ценными бумагами»«Противодействие манипулированию ценами на фондовом рынке»«Приватизация»«Биржевая инфраструктура»«Увеличение полномочий регулятора», «Развитие инфраструктуры»«Самофинансирование НКЦБФР»,  «Запуск рынка деривативов и других инструментов»,  «Развитие информационной системы, улучшение порядка раскрытия информации».


Сегодня мы подводим итоги последнего опроса, посвященного корпоративной реформе.

«Важно также привести корпоративное управление к международным стандартам», – говорил Тимур Хромаев, Председатель НКЦБФР.

Согласно результатам опроса, респонденты не считают комиссионные действия в этом направлении реформой как таковой. 67 % опрошенных назвали работу регулятора лишь поднятием старых наработок.

В этом контексте в НКЦБФР заявляли о сокращении количества акционерных обществ (АО), усовершенствовании корпоративного управления в них и прочем.

«Мы ДОЛЖНЫ уменьшить количество акционерных обществ», – заявлял Хромаев.

Участники опроса сошлись во мнении, что не Комиссия должна регулировать количество АО. Так ответили 80 % голосующих.

«Пусть у нас будет сотня публичных акционерных обществ, но это будут качественные компании», – заключали чиновники.

Фондовое сообщество (почти 90 % принявших участие в опросе), в свою очередь, считает, что число ПАО не имеет значения, так как не их количество определяет качество рынка.

В НКЦБФР публично заяляли о том, что в Украине смена типа обществ очень зарегулирована: «Наша задача – очистить, дать возможность свободной перерегистрации с одной формы в другую».

Половина ответивших на наши вопросы считает, что частично регулятор эту цель выполнил, но процесс остался затратным. Вторая часть (48 %) не оценила усилий Комиссии.

 

Успехи Комиссии в повышении уровня защиты прав миноритарных акционеров оценивают еще более неутешительно – 67 % придерживаются мнения, что в этом направлении ситуация не изменилась. Лишь 12 % увидели сдвиг с мёртвой точки.

Не обошли стороной в ведомстве и проблему «спящих» акционеров, которую поднимают из года в год, от одного состава Комиссии к следующему, но никак не могут решить.

Большинство опрошенных (33 %) заметили прогресс в решении данной проблемы, но отметили, что метод требует доработки. Мнения остальных разделились.

Девять из десяти респондентов сошлись во мнении, что корпоративная реформа еще не завершена. Пока что внедрены точечные изменения, которые могут дать хороший эффект только при дальнейшем развитии корпоративного права и активного участия Комиссии в защите прав инвесторов.

Таким образом, не удивительно, что более 90 % внесли корпоративную реформу в список обещаний НКЦБФР.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее