Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
13.02.2017 | 09:08
1222
0

#RegulatorCheck: Комиссии не нужны дополнительные полномочия

Фото: Logospike.com
Фото: Logospike.com

Результаты опроса о полномочиях НКЦБФР.

#RegulatorCheck,  специальный проект StockWorld.com.ua, пересёк очередную контрольную точку. На этот раз мы вместе с фондовым сообществом обсуждали планы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в разрезе увеличения полномочий регулятора.


Напомним, в рамках инициативы #RegulatorCheck совместно с участниками рынка мы подготовили перечень всех публичных заявлений регулятора, с ним можно ознакомиться здесь, а с его дайджестом, выдержками по каждому «пункту» – здесь.


«Кардинальные изменения фондового рынка»«Применение лучшего мирового опыта»«Запуск пенсионной реформы»«Борьба с мусорными ценными бумагами»«Противодействие манипулированию ценами на фондовом рынке»«Приватизация»«Биржевая инфраструктура» – все эти векторы уже были проанализированы с помощью экспертов и читателей портала.

Нашумевший вопрос, касающийся увеличения полномочий НКЦБФР, был одним из самых часто упоминаемых в публичной коммуникации Комиссии. На эту тему представителями регулятора было сказано чрезвычайно много. В дайджесте, где наша команда собрала самые значимые сообщения Комиссии, вы можете ознакомиться с 13 главными заявлениями на сей счет.

«Наша главная инициатива – пакет законов, направленный на повышение институциональной и операционной независимости Комиссии...», – говорил Тимур Хромаев, Глава НКЦБФР.

Как показал опрос, рынок не рад стремлению Комиссии к новым «силам». 70 % опрошенных указали, что регулятор и так имеет много лишних возможностей.

Исходя из этого не удивительно, что рынок не поддерживает регулятор в стремлении к допполномочиям. Подавляющее большинство отметило, что мнение рынка никто не спрашивает и с ним никто не считается.

Напомним, в конце прошлого года Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) и Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) обратились в центральные офисы и украинские представительства международных финансовых организаций с просьбой предоставить Украине профессиональную помощь в реформировании Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовомы рынку (НКЦБФР), которое должно предшествовать получению украинским регулятором дополнительных полномочий. Ассоциации отметили тогда  важность последовательной работы в этом направлении, по примеру реформирования деятельности Национального банка Украины (НБУ). То есть, сначала необходима реорганизация внутренней структуры НКЦБФР, в том числе организационной, функциональной и материальной, после чего следует инициировать пересмотр полномочий регулятора.


Тимур Хромаев также говорил: «…НКЦБФР даже не может быть полноправным членом международных организаций, объединяющих комиссии по ценным бумагам. У нас нет полномочий, чтобы удовлетворять их требованиям. В этих организациях необходимо обмениваться информацией. Но они нам ее не дадут, так как у нас нет полномочий предоставлять им аналогичные сведения…»

Респонденты же на этот счёт высказались следующим образом: 65 % назвали причиной того, что Комиссия не может быть полноправным членом международных организаций, несоответствие мировым стандартам; часть отметила, что не знает настоящих причин.

 

Также рынок не считает, что увеличение полномочий позволит стать Комиссии полноценным участником глобальной системы регулирования и надзора над рынками капитала.

Кроме того, в Комиссии настаивали на том, что «Нам нужно снятие внешних ограничений в принятии решений, это надзор других органов – Министерства юстиции, Государственной регуляторной службы».

Более 80 % опрошенных придерживаются мнения, что такая свобода действий Комиссии может иметь плачевные последствия. Остальные считают, что необходимо упростить механизмы взаимодействия, но не упразднять надзор.

 

Запросы регулятора относительно доступа к банковской тайне, персональным данным и снятию любые ограничений на доступ к информации также оценивают скептично.

Напомним, недавно Комиссия получила доступ к проверкам на рынке. По результатам опроса сообщество ожидает возобновления давления на бизнес.

На рынке считают, что пересмотр как имеющихся полномочий Комиссии, так и предоставление ей новых, должно сопровождаться установлением на законодательном уровне четкой системы ответственности должностных лиц регулятора, обеспечением защиты интересов всех участников рынка ценных бумаг, а также обеспечением сохранения конфиденциальной информации, получаемой НКЦБФР.

«Увеличение полномочий должно предпологать увеличение ответственности», – ответили на наш вопрос о том, каких полномочий не хватает регулятору.

В качестве резюме отметим, что как ни парадоксально, но даже такое нежелаемое для сообщества намерение как расширение полномочий регулятора большинсто считает дополнительным пунктом в списке нереализованных обещаний.


Обращаем ваше внимание на то, что продолжается очередной вопрос, темой которого на этот раз является самофинансирование регулятора. Поспешите принять в нём участие!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее