Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.02.2017 | 08:44
1242
0

#RegulatorCheck: биржи оставили без внимания

Фото: staticflickr.com
Фото: staticflickr.com

Итоги опроса о реформах биржевой инфраструктуры.

Специальный проект нашего издания и фондового сообщества под названием #RegulatorCheck резюмирует очердной вектор. Мы проанализировали выполнение обещаний и обязательств, взятых на себя Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), по такому направлению как «Биржевая инфраструктура».


Напомним, в рамках инициативы #RegulatorCheck совместно с участниками рынка мы подготовили перечень всех публичных заявлений регулятора, с ним можно ознакомиться здесь, а с его дайджестом, выдержками по каждому «пункту» – здесь.


Уже подведён итог по таким направлениям деятельности публичной коммуникации Комиссии, как «Кардинальные изменения фондового рынка»«Применение лучшего мирового опыта»«Запуск пенсионной реформы»«Борьба с мусорными ценными бумагами»«Противодействие манипулированию ценами на фондовом рынке», а также «Приватизация».

В течение прошлой недели на портале продолжался опрос по теме реформ на биржевом рынке.

Вопрос совершенствования работы бирж, за которое обещалась взяться НКЦБФР, в своё время был одним из самых обсуждаемых на рынке. 

«Повышение стандартов, о котором я уже говорил, коснется и биржевого сегмента. В Украине должно быть меньше бирж, в первую очередь, потому, что у нас не такой большой рынок», – говорил Глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Фондовое сообщество, в свою очередь, считает, что не Комиссия должна решать, много или мало бирж, а участники рынка. Такую позицию поддержали 56 % опрошенных.

Анатолий Амелин, Член предыдущего состава регулятора, поддержал нынешних чиновников и отметил, что такое количество бирж – это перебор.

Также руководство регулятора неоднократно намекало на обозримую перспективу создания биржевого холдинга ввиду необходимости сокращения фондовых площадок. Консолидацию бирж регулятор выделял как один из своих приоритетов.

«Второе – консолидация биржевого рынка. Мы, в том числе, говорили и о чистках, и о сокращении лицензий», – заявлял Председатель Комиссии.

Рынок же не в восторге от такой идеи, и не готов одназначно поддержать подобные намерения. Хотя и существующее положение дел не находят оптимальным.

Разошлись мнения общественности и насчет формата такого холдинга. 44 % выступили за создание абсолютной новой площадки. Позиции остальных разделились поравну – 28 % опрошенных считают выходом объединение крупнейших бирж. Такое же количество репондентов высказалить против этой идеи в целом. Не поддерживает создание биржевого холдинга и Евгений Петрик, директор компании Эмкон.

«Биржа – это прозрачное, эффективное и технологичное ценообразование, а не ценообразование кучкой игроков. Комиссия должна обеспечить, чтобы там не происходило манипулирование, и ввести современную систему надзора за торговлей», – утверждали в регуляторе.

Большинство участников опроса отметили, что манипулированием занимаются не биржи, а торговцы – за ними инужен повышенный контроль. 

Отметим, что подавляющая часть фондовых экспертов (и мы в том числе) не заметили столь много обсуждаемых изменений в направлении совершенствования работы бирж.

 

Ровно как и осязаемых законо- и нормотворческих шагов со стороны НКЦБФР.

 

Тимур Хромаев также отмечал, что «у нас может быть сколько угодно биржевых лицензий», при этом обещал и чистку, и сокращение тех самых лицензий.

Опрос показал, что консолидации рынка сокращением лицензий не добиться.

Евгений Петрик, как и  28 % опрошенных, считает, что Комиссия противоречит сама себе. 

В результате опроса мы можем наблюдать невиданное доселе единодушние и читатей StockWorld.com.ua, и фондовых экспертов, и всех неравнодушных. Все без исключения считают, что заявления о совершенствовании работы бирж со стороны Комиссии – вновь лишь обещание.

 


На портале продолжается опрос, посвященный увеличению полномочий НКЦБФР. Успейте проголосовать!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее