Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.07.2016 | 14:11
821
1

Раскрытие информации сделают прозрачным

Станут ли эмитенты открытой книгой с новым законодательством?

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) заканчивает разработку проекта закона, который комплексно и системно урегулирует вопрос раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Как передает Комиссия со ссылкой на слова Максима Либанова, Директора департамента стратегии развития фондового рынка НКЦБФР, этот законопроект имплементирует нормы Евродирективы Transparency Directive (Директива ЕС по гармонизации требований к прозрачности информации об эмитентах) и смежных актов ЕС в национальное законодательство.

Указано, что в данном законопроекте качественно расширяется перечень информации, и к обычным формам регулярной и особой информации добавляется распространенные в международной практике Отчет о корпоративном управлении и Отчет руководства, который содержит анализ развития бизнеса. Информацию о владельцах публичных компаний предлагается раскрывать более углубленно – инвесторы должны знать не только формального конечного бенефициара, но и всех лиц, которые влияют на принятие решений органами общества и соответственно влияют на бизнес.

«Без полного понимания реалий бизнеса, финансового состояния компании, интересов связанных лиц, основных рисков и неопределенностей, ни один инвестор не сможет принять взвешенного решения относительно ценных бумаг. Все остальное – гадание на кофейной гуще, а не инвестиционные решения, или же использование инсайдерской информации», – считает Максим Либанов.

В то же время, как отметил руководитель департамента регулятора, по европейским стандартам основным принципом в раскрытии информации является максимальное её распространение, для предотвращения подмены или подтасовки данных.

«В директивах этот принцип называется «dissemination of information», его можно перевести как форсированное распространение информации. Именно такая проактивность в распространении информации по различным каналам лучше способствует защите от подделки данных и попыток ввода инвесторов в заблуждение», – прокомментировал разработчик законопроекта.

Сообщается, что Комиссия намерена предложить в своем законопроекте раскрытия информации через аккредитованные интернет-сайты, которые работают по принципу информационных агентств, и сервисы подписки, которые будут предоставлять возможность подписаться на уведомления определенного эмитента.

Кроме того, регулятор поддерживает предложения участников рынка и эмитентов об отмене публикации отчетов в печатных изданиях, в частности, содержащихся в зарегистрированном в Верховной Раде Украины законопроекте №4805, но такая отмена должна происходить только вместе с введением ряда дублирующих каналов, кроме размещения в Общедоступной базе данных.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Yaroslav Abramov11.07.2016 16:05
    а, так он, оказывается, был прозрачным? то-то я из последних трех интересных мне ПАО ни у одной даже сайта не нашел...
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее