Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
07.06.2017 | 14:26
747
0

Расчетный центр хотят освободить от докапитализации

Депутаты обеспокоились судьбой РЦ.

3 депутата Верховной Рады предложили установить размер уставного капитала Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ) на уровне не менее 120 млн гривен.

Об этом говорится в зарегистрированном 2 июня законопроекте №6539.

В июле 2014 года Верховная Рада увеличила требования по минимальному размеру уставного капитала банков до 500 млн гривен. Принятие этого закона было обусловлено необходимостью повышения уровня капитализации банков для надлежащего выполнения обязательств перед клиентами. В то же время, Расчетный центр уставной капитал которого составляет 153 млн гривен и, который имеет статус банка не имеет классических банковских функций.

Он занимается открытием и ведением счетов участников фондового рынка, открытием счетов для расчетов по сделкам с ценными бумагами («поставка ценных бумаг против оплаты»), выплатой доходов по ценным бумагам, а также предоставлением клиринговых услуг.

Это означает, что Расчетный центр не несет такие же финансовые риски в своей деятельности как другие банки, которые предоставляют полный спектр банковских услуг, и обусловливает установление для них высшего уровня требований к уставному капиталу и удовлетворительности их финансового состояния.

Ключевым владельцем Расчетного центра является государство, общая доля которого составляет 90,8% уставного капитала (через Национальный банк, Кабинет Министров и Министерство финансов).

Депутаты предлагают определить требования к размеру уставного капитала для Расчетного центра, на уровне не менее 120 млн гривен, чтобы не увеличивать расходы госбюджета на его докапитализацию. Также законопроектом предлагается отменить ограничение на участие Национального банка в капитале Расчетного центра. 

Расчетный центр создан на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) для проведения денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами и другим финансовым инструментам, совершенным на фондовой бирже и вне фондовой биржи, если проводятся расчеты по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты".

В сентябре 2013 года НБУ выдал Расчетному центру банковскую лицензию.

В этой статье упоминались: законопроект, парламент, рада, расчетный центр
Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее