Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.12.2019 | 14:12
955
0

Рада упростила отчетность о финоперациях для субъектов первичного финмониторинга

Рада упростила процедуру отчетности о финоперациях для субъектов первичного финмониторинга

Верховная Рада упростила процедуру отчетности о финансовых операциях для субъектов первичного финансового мониторинга.

За принятие в целом законопроекта №2179 проголосовали 246 депутатов.

Кабмин 25 сентября поддержал проект закона "О предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", направленного на комплексное совершенствование национального законодательства в сфере финансового мониторинга.

Законопроект адаптирует украинское законодательство по вопросам предотвращения и противодействия отмыванию доходов с нормами четвертой Директивы Европейского Союза 2015/849 и Регламента ЕС 2015/847, стандартов группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF).

Принятие законопроекта позволит выполнить одно из ключевых условий для предоставления ЕС второго транша макрофинансовой помощи Украине в размере 500 млн евро в октябре 2019 года.

Проект закона предлагает упростить процедуры отчетности о финансовых операциях для субъектов первичного финмониторинга (банков, страховщиков, кредитных союзов, ломбардов, бирж, платежных организаций).

Законопроектом предполагается увеличить со 150 до 400 тыс. гривен размер суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, а количество признаков таких операций уменьшить с 17 до 4.

Инициатива также предусматривает применение риск-ориентированного подхода при проведении надлежащей проверки клиентов, переход к кейсовой отчетности о подозрительных операциях и автоматизацию процесса предоставления информации, а также увеличивает срок для информирования специального уполномоченного органа о пороговых операциях с 3 до 5 рабочих дней.

Указывается, что проект закона также детализирует механизм замораживания активов и остановки финансовых операций, усиливает требования к раскрытию конечных бенефициарных владельцев компаний, а также делает более справедливыми санкции за нарушение этих требований.

Отмечается, что значение имеет масштабность нарушения, а не размер уставного капитала нарушителя, и максимальный штраф за нарушение составит 10 млн необлагаемых минимумов доходов граждан, а не 1% суммы зарегистрированного уставного капитала.

Проект закона вводит обязанность для платежных систем сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода; обеспечивать наличие и полноту информации о плательщике и получателе платежа; устанавливать меры, направленные на противодействие манипуляциям с деньгами, полученными преступным путем, и сбору денег или имущества для террористических целей.

В этой статье упоминались: рада, закон, отчетность, финмониторинг
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: