Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.05.2018 | 12:52
395
0

Рада приняла в первом чтении законопроект о валюте

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о валюте

Верховная Рада намерена принять проект закона о валюте.

За принятие в первом чтении законопроекта №8152, зарегистрированном в Раде 19 марта, проголосовали 253 депутата.

Согласно тексту документа, валютное регулирование в Украине основывается на следующих принципах: гибкий валютный курс; независимость Национального банка в формировании и реализации валютной и монетарной политики; приоритет рыночных инструментов валютного регулирования над административными; свобода осуществления валютных операций; обеспечение стабильности финансовой системы и равновесия платежного баланса Украины.

Согласно законопроекту, валютные операции осуществляются без ограничений, за исключением случаев введения Национальным банком в соответствии с этим законом мер защиты.

Валютные операции осуществляются в соответствии с валютным законодательством.

Отмечается, что в сфере осуществления валютных операций нерезиденты имеют все права, предоставленные резидентам Украины.

Вместе с тем в законопроекте говорится, что гривна является единственным законным платежным средством в Украине и принимается всеми физическими и юридическими лицами без ограничений на всей территории Украины для проведения расчетов и переводов.

Порядок проведения расчетов по валютным операциям, осуществляемым в иностранной валюте и банковских металлах, определяется Национальным банком.

Согласно 6 статьи законопроекта, торговля валютными ценностями осуществляется на межбанковском валютном рынке Украины.

Трансграничный перевод валютных ценностей осуществляется без ограничений исключительно через уполномоченные учреждения в порядке, установленном Национальным банком Украины.

Отмечается, что трансграничное перемещение физическими лицами валютных ценностей на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тыс. евро, подлежит письменному декларированию центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику.

Порядок трансграничного перемещения валютных ценностей уполномоченными учреждениями и субъектами валютных операций определяется Национальным банком.

Согласно 9 статьи законопроекта, банки осуществляют валютные операции на основании банковской лицензии.

Небанковские финансовые учреждения осуществляют валютные операции на основании лицензии Национального банка на осуществление таких валютных операций: обмен валют (осуществление операций по торговле валютными ценностями в наличной форме) перевод средств; предоставление средств взаймы, в том числе на условиях финансового кредита; факторинг (в части осуществления расчетов на территории Украины в иностранной валюте между факторами и клиентами по операциям с международным факторингом по уступке права требования к должнику-нерезиденту); другие валютные операции, определенные НБУ.

Согласно пункту 3 статьи 9 законопроекта, национальный оператор почтовой связи осуществляет валютные операции на основании лицензии Национального банка на осуществление таких валютных операций: перевод средств; деятельность по обмену валют.

Отмечается, что лицензии Национального банка на осуществление валютных операций действуют бессрочно.

Также, согласно законопроекту, Национальный банк осуществляет валютный контроль за уполномоченными учреждениями.

Согласно пункту 1 статьи 14 законопроекта, в случае нарушения банками валютного законодательства Национальный банк Украины адекватно совершенному нарушению применяет меры воздействия в соответствии с законом Украины "О банках и банковской деятельности".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: