Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
31.03.2020 | 09:06
512
0

Рада отменила мораторий на продажу сельхозземель

Рада отменила мораторий на продажу сельхозземель с июля 2021

Верховная Рада отменила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 года.

За принятие законопроекта №2178-10 в целом проголосовали 259 депутатов.

Согласно документу, право на покупку сельхозземель имеют граждане Украины, юрлица Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины, территориальные общины и государство.

При этом до 1 января 2024 года граждане Украины могут купить земучасток площадью до 100 га.

В свою очередь в этот период запрещается купля-продажа или иным способом отчуждение в пользу юридических лиц земучастков, находящихся в частной собственности и отнесенных к землям для ведения товарного сельскохозяйственного производства, кроме перехода к банкам права собственности на земучастки в качестве предмета залога, передачи по наследству, обмена.

После 1 января 2024 года общая площадь земучастков сельхозназначения в собственности гражданина не может превышать 10 тыс. га, в собственности юридического лица (кроме банков) не может превышать общей площади земучастков, которые могут находиться в собственности всех ее участников, но не более 10 тыс. га.

Право собственности на земучастки также могут приобретать банки, но только в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога.

При этом такие участки должны быть отчуждены банками на земельных торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

Иностранцам запрещено приобретать доли в уставном капитале, акции, паи, членство в юрлицах (кроме как в уставном капитале банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения, пока иное не решат граждане Украины в ходе референдума.

Однако при любых условиях юрлицам, участниками или конечными бенефициарами которых являются иностранные лица, запрещено приобретать сельхозземли государственной и коммунальной собственности, земучастки, выделенные владельцам земельных паев, и земли, которые расположены ближе 50 км от государственной границы Украины.

Предусматривается запрет на покупку земель для юрлиц, конечными бенефициарами которых являются граждане государства, признанного Украиной агрессором или оккупантом, лица, принадлежащие к террористическим организациям, иностранные государства, а также для юрлиц, у которых невозможно установить бенефициарного собственника или которые зарегистрированы в оффшорных зонах.

Кроме того, запрещено продавать земли государственной и коммунальной собственности.

Расчеты, связанные с уплатой цены земучастков по гражданско-правовым договорам, осуществляются в безналичной форме.

До 1 января 2030 года цена продажи земучастков, выделенных в натуре владельцам земельных паев, не может быть меньше их нормативно-денежной оценки.

В этой статье упоминались: рынок земли, рада, закон, мораторий, сельхоз земля
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: