Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
21.06.2018 | 16:06
837
0

Рада отказалась изменить управление госбанками

Рада вернула на доработку законопроект о сокращении набсоветов госбанков с 15 до 9 человек.

Верховная Рада вернула на доработку законопроект о сокращении наблюдательных советов государственных банков с 15 до 9 человек, 6 из которых должны быть независимыми.
За принятие данного решения по законопроекту №8331 проголосовали 233 депутатов при минимально необходимых 226.
Авторами законопроекта являются депутаты профильного комитета по финансовой политике и банковской деятельности: Руслан Демчак, Михаил Довбенко, Павел Ризаненко ("Блок Петра Порошенко"), Максим Поляков ("Народный фронт"), Олег Лаврик ("Самопомощь").
Авторы отмечают, что требует законодательного урегулирования вопрос лишения Национального банка некоторых обязательств.
Статьей 56 закона Украины "Об исполнительном производстве" установлено, что обнаруженные при описании ценные бумаги, ювелирные и другие бытовые изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, на которые наложен арест, подлежат обязательному изъятию и передаче на хранение учреждениям НБУ.
Однако в связи с процессом трансформации НБУ централизацией функций и ликвидацией подразделений регулятора в регионах, выполнение таких предписаний закона будет исключено.
Еще одним вопросом законопроекта является устранение препятствия Фонду гарантирования вкладов физических лиц по завершению процедуры ликвидации банка и прекращения банка как юридического лица при нулевом ликвидационном балансе.
Также усовершенствованию подлежит система корпоративного управления государственных банков.
Проектом предлагается статью 7 закона Украины "О банках и банковской деятельности" изложить в новой редакции, которой, в частности, предусмотрено, что наблюдательный совет государственного банка состоит из 9 членов, из которых 6 членов должны быть независимыми, а 3 члена - представителями государства пропорционально от Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады.
Также проектом определяется перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете государственного банка.
Для определения претендентов на должности членов наблюдательного совета государственного банка Кабинет Министров образует конкурсную комиссию, в состав которой входят три представителя от Президента, три представителя от Кабинета Министров и один представитель парламента.

 

В этой статье упоминались: рада, набсовет, госбанк
Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: