Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
14.11.2019 | 13:36
877
0

Рада одобрила создание долгового агентства

Верховная Рада одобрила создание долгового агентства

Верховная Рада одобрила создание долгового агентства.

За принятие в целом проекта закона № 2144 проголосовали 282 депутата.

14 ноября Верховная Рада одобрила проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины", которым предусматривается создание долгового агентства Украины.

На данный момент полномочия по формированию и реализации управления государственным долгом и гарантированным государством долгом полностью относятся к компетенции Министерства финансов, которое выполняет свои функции в рамках действующего законодательства и утвержденной правительством Стратегии управления государственным долгом.

Отмечается, что такая модель является эффективной, однако ее эффективность сдерживается необходимостью длительного согласования управленческих решений, от оперативности принятия которых зависит эффективная реализация долговой политики.

Переход к новому формату управления государственным долгом позволит достичь сразу трех целей.

Во-первых, работая как отдельный центральный орган исполнительной власти, долговое агентство не будет зависеть от политических факторов, что важно для повышения доверия инвесторов и прогнозируемости процессов управления государственным долгом в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, институциональная способность, которой будет наделено долговое агентство, позволит более комплексно и эффективно применять инструменты по управлению государственным долгом, а благодаря этому, потребности правительства в финансовых ресурсах будут обеспечиваться на наиболее выгодных для страны условиях и с учетом долгосрочных рисков.

Также долговое агентство сможет использовать усовершенствованные механизмы управления ликвидностью, применяя современные рыночные инструменты.

Это в свою очередь, позволит избежать кризисов ликвидности и платежеспособности в начале бюджетных периодов, обеспечив эффективное использование временно свободных средств с формированием дополнительных доходов бюджета.

Указывается, что с принятием закона в целом, Минфин в рамках осуществления управления государственным долгом, будет определять только стратегические цели для долгового агентства через разработку и утверждение соответствующей стратегии.

В этой статье упоминались: минфин, верховная рада, закон, долговое агентство
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее