Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
16.09.2019 | 12:37
550
0

Проинфляционное давление со стороны роста зарплат сохраняется

Проинфляционное давление со стороны роста зарплат и устойчивого роста потребления сохраняется, - монетарный комитет

Монетарный комитет Национального банка констатирует, что проинфляционное давление со стороны роста зарплат и устойчивого роста потребления сохраняется.

Об этом говорится в итогах дискуссии комитета по вопросу учетной ставки.

Во время дискуссии 4 сентября все члены КМП высказались за снижение учетной ставки в сентябре: семь из них поддержали снижение на 0,5 п.п. до 16,5%, один - на 1 п.п. до 16,0%.

Члены КМП, по-прежнему ожидают, что снижение инфляции до цели 5% будет продолжаться.

Присутствующие на заседании отметили, что сама дискуссия по учетной ставке стала более структурированной, а коммуникация аргументов удобнее благодаря предыдущей публикации прогноза учетной ставки в июле.

Аргументируя свою позицию, члены КМП должны указывать факторы и риски, которые могут сместить прогнозную траекторию инфляции и, соответственно, учетной ставки в одну или другую сторону, если сравнивать с базовым сценарием макроэкономического прогноза НБУ.

По мнению членов КМП, макроэкономические факторы, которые наблюдались с момента предыдущего заседания КМП, взаимно уравновешенные для прогноза инфляции.

Вместе с тем, сохраняется существенное проинфляционное давление со стороны высоких темпов роста реальной заработной платы и устойчивого роста потребления.

Потребительские настроения находятся на рекордно высоких уровнях.

Зато укрепление гривны и снижения цен на нефть и газ могут иметь больший дезинфляционный эффект, чем предусматривает июльский макроэкономический прогноз.

Инфляционные и девальвационные ожидания населения и бизнеса также могут постепенно улучшаться, учитывая снижение внутриполитических рисков, в частности благодаря завершению политического цикла, быстрому формированию нового правительства и восстановлению переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества.

В то же время продолжение сотрудничества с МВФ - это ключевое предположение базового макроэкономического сценария, поэтому оно не является основанием для существенного снижения учетной ставки, чем предусмотрено прогнозной траектории.

5 сентября Национальный банк снизил учетную ставку с 17% до 16,5%.

В этой статье упоминались: макропоказатели, ипц, нбу, инфляция, зарплаты
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: