Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
31.01.2017 | 09:23
1177
0

#RegulatorCheck: приватизация и фондовый рынок – не друзья

Фото: Investment Opportunities In Ukraine
Фото: Investment Opportunities In Ukraine

StockWorld.com.ua оглашает итоги очередного RegutalorCheck-опроса.

#RegulatorCheck, специальный проект StockWorld.com.ua и фондового сообщества, анализирующий выполнение обещаний и обязательств, взятых на себя Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), готов подвести черту под очередным своим этапом. На этот раз поговорим о приватизации и роли в ней фондового рынка.


В рамках инициативы #RegulatorCheck совместно с участниками рынка мы подготовили перечень всех публичных заявлений регулятора, с ним можно ознакомиться здесь, а с его дайджестом, выдержками по каждому «пункту» – здесь.


С вашей посильной помощью анализу подлежали такие направления деятельности публичной коммуникации Комиссии, как «Кардинальные изменения фондового рынка», «Применение лучшего мирового опыта», «Запуск пенсионной реформы», «Борьба с мусорными ценными бумагами», «Противодействие манипулированию ценами на фондовом рынке».

В публичной плоскости руководство Комиссии не так много говорило на тему приватизации. При этом, переход объектов из государственной в частную собственность был важным маркером для власти в целом и существенным источником для формирования бюджета.

Так, Министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что приватизация поможет разморозить потенциал страны

Джефри Пайетт, посол США в Украине, отмечал, что приватизация должна не только наполнить бюджет, но и остановить коррупцию.

И все же Глава НКЦБФР,  Тимур Хромаев, в одном из интервью отмечал, что «приватизация – это один из элементов появления новых активов на рынке инвестирования».

Учавствующие в нашем опросе склонились к такому же суждению (почти 50 %). В числе согласных и Анатолий Отченаш,  президент фондовой компании «Автоальянс Инвест»Мнения остальных разделились: четверь респондентов считают, что приватизация может быть реальным стимулом для наполнения фондового рынка действенными и интересными инструментами лишь скорее в теории, чем на практике. Такое мнение разделяет Евгений Петрик, директор компании «Эмкон».

Кроме того, планируемую приватизацию нынешних объектов, выставленных на продажу, не находят возможностью «перезагрузить» рынок, хотя и на этот счёт мнения  разнятся.

Отметим, что половина наших читателей назвали первую волну приватизации (конца 90-ых – начала 2000-ых) неэффективной для фондового рынка. Однако немалая часть считает, что именно продажа госимущества принесла на рынок те инструменты, которые сейчас на нём имеются.

 

Практически однозначно опрошенные согласились с тем фактом, что поступления от приватизации в бюджет постоянно и существенно снижаются, планы выполняются на катастрофично мизерную долю, из-за недоверия к Украине как к стране в целом.

 

Соответственно, не удивительно, что залогом положительных подвижек в части продажи выставленных  объектов назвали стабильность в Украине – во внутренней и внешней политике, экономике и ее макро-показателях, в повышении доверия к юрисдикции и ее инвестиционной привлекательности – даже с учетом того, что для этого понадобится десятки лет.

Согласно опросу, рынок не заметил, чтобы в процесс приватизации фондовый рынок был погружен глубже и больше, чем сейчас. Большая часть респондентов отметили, что НКЦБФР только говорила об этом.

 

Точно так же сообществу неизвестно, инициировала ли Комиссия в целом изменения в части приватизации (60 % опрошенных).

 

Посему даже не удивительно, что в данном опросе мы можем наблюдать чрезвычайно редкое единодущие экспертов и других респондентов. 96 % из них назвали содействие НКЦБФР приватизации и использование её для наполнения рынка новыми инструментами очередным обещанием регулятора.

 

В заключение добавим лишь то, что вина за выполнение приватизационного плана лишь менее чем на 5 %, по мнению общества, в определенной мере лежит и на плечах НКЦБФР в том числе. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее