Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
20.01.2017 | 09:05
2248
2

Cherchez la femme: принятие корпоративных законопроектов

http://cgpa.com.ua/
http://cgpa.com.ua/

Какую роль сыграла Оляна Гордиенко, Член НКЦБФР, при голосовании за законопроекты № 4470 и № 2302А-Д.

Проекты законов Украины в части корпоративного управления, корпоративных отношений немало готовились, обсуждались и дорабатывались НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку). Но именно в течение последнего периода регулятор фондового рынка вел активную разъяснительную работу в направлении законопроектов № 4470 о корпоративных договорах и № 2302А-Д о деятельности акционерных обществ (а, точнее, Член Комиссии Оляна Гордиенко), и на уходящей рабочей неделе документы были приняты парламентом в первом чтении. На рынке бытует мнение, что в том, что депутаты проголосовали за законопроекты, – преимущественно заслуга госпожи Гордиенко как главного их «лоббиста», да и в целом вопрос corporategovernance  обрел «новую жизнь» благодаря «молодой крови» в Комиссии – собственно, нового Члена. 

Так, на днях госпожа Гордиенко на своей странице в Facebook писала, не скупясь на благодарности: «Законопроект 2302а-д щодо підвищення рівня корпоративного управління - "ЗА!!!" у першому читання за основу 256 голосів!!!! Зп#4470 щодо корпоративних договорів - ЗА у першому читанні за основу 264 голосів!!! Завтра ж на комітеті НКЦПФР починаємо готувати до другого читання! ДЯКУЮ ТА НИЗЬКИЙ УКЛІН ВСІМ ВСІМ ХТО ДОПОМОГАВ, ПІДТРИМУВАВ, ОПОНУВАВ, ВИСТУПАВ, ГОЛОСУВАВ».

Напомним, во вторник, 17 января, Верховная Рада практически обязала миноритарных акционеров продавать акции в пользу собственника 95 % по его требованию – это предусматривает законопроект №2302а-д. Также в документе прописано введение механизма покупки акций публичного акционерного общества по факту приобретения контрольного и значительного контрольного пакета. Кроме того, законопроектом предполагается усовершенствование механизма определения рыночной стоимости ценных бумаг общества. Как ожидают авторы законопроекта, это упростит процесс преобразования псевдо-ПАО в ЧАО. Таким образом, такие общества смогут своевременно выполнить требования закона об обязательном листинге акций ПАО, который предусматривает, что все ПАО, которые к началу 2018 года не смогут соответствовать листинговым требованиям, должны будут сменить тип общества.

Вопрос corporate governance обрел «новую жизнь» благодаря «молодой крови» в Комиссии – Оляны Гордиенко.

Законопроект № 4470, в свою очередь, предусматривает некоторые привычные для иностранных инвесторов механизмы эффективного регулирования корпоративных отношений и направлен на создание благоприятных условий для создания холдинговых компаний, а также совмесных предприятий в Украине. Он предполагает такие юридические инструменты, призванные обеспечить эффективное применение на практике условий корпоративных договоров, как безотзывная доверенность, опционный договор, субъективные отлагательные / отменительные условия и пр.

Как сообщал StockWorld.com.ua, Президент Украины Пётр Порошенко назначил членом Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Оляну Гордиенко 12 сентября 2016 года. Ранее госпожа Гордиенко была Партнером киевского офиса международной юридической фирмы Baker & McKenzie, где курировала вопросы корпоративного права и слияния и поглощения в Украине и за рубежом, а также консультировала органы власти по вопросам реформирования системы управления государственного сектора экономики.

Участники рынка тогда приветствовали заполнение высших должностных вакансий в НКЦБФР.

Шади Саад из юридической компании Saad Legal отмечал: «Привлечение акционерного капитала – пока мечта для украинских реалий, но это основа финансовой системы развитых стран мира и источник развития бизнеса. Украина имеет существенный потенциал развития, а поэтому назначение человека с опытом работы с международными инвесторами дает надежду на позитивные изменения в деятельности НКЦБФР».

Ольга Трипольская, первый заместитель Генерального директора УАИБ (Украинской Ассоциации инвестиционного бизнеса) в комментарии SW высказала надежду, что «приход человека с хорошим юридическим опытом наполнит новым содержанием и активизирует деятельность Комиссии, в частности, в таких направлениях, как введение новых качественных финансовых инструментов для работы рынка, имплементация в украинское законодательство Директив ЕС относительно требований к проспектам эмиссии, совершенствования корпоративного управления и др.».

Участники рынка приветствовали заполнение высших должностных вакансий в НКЦБФР.

В целом, исходя из практики, нынешних реалий и мнений, курсирующих на рынке, так и произошло. Законопроекты приняты в первом чтении, что уже немало, принимая во внимание факт того, что прежде подобные законотворческие инициативы регулятора могли лишь регистрироваться, но не доходить до рассмотрения «под куполом». Но это случилось не по мановению волшебной палочки, а в итоге насыщенной работы госпожи Гордиенко, включающей в себя постоянную коммуникацию с профильными ассоциациями и объединениями, продвижение основных идей документов в медиа и социальных сетях, использование для этого нестандартных инструментов – инфографик, вирусных роликов и пр. Получается, что новому члену НКЦБФР удалось за четыре месяца достичь того, на что всему составу регулятора под руководством Тимура Хромаева было мало порядка двух лет. 

После таких наработок участники рынка еще более оптимистично настроены в отношении госпожи Гордиенко. «Я оцениваю достижения Оляны Гординеко весьма положительно. Ей удалось привнести в свою работу на госслужбе новый импульс, создать необходимую синергию опыта и знаний, – утверждает Оксана Параскева, основатель Investors Relations Agency. – Достижением является темп корпоративной реформы: за четыре месяца ее работы сделано много больше, чем было за восемь месяцев 2016 года». С ней согласны и другие эксперты. «Оляна Гордиенко, будучи высокопрофессиональным юристом, неожиданно показала себя искусным менеджером процесса подготовки законопроектов к принятию высшим законодательным органом страны. При этом она очень внимательно отнеслась к оценке законопроектов экспертами общественных организаций. Поэтому есть основания считать, что законы № 4470 № 2302а-д будут приняты в целом», – говорит Сергей Москвин, президент Украинской ассоциации рынков капитала.

Достижением Оляны Гордиенко является темп корпоративной реформы.

Тем не менее, реальных изменений, по словам представителей фондового сообщества, пока нет. Законопроекты не приняты окончательно, не вступили в силу и не показали свою эффективность в реальных условиях. Кроме этих задач, которые стоят перед госпожой Гордиенко Оксана Параскева называет также начало работы над созданием и внедрением Национального кодекса, решение проблемы «спящих акционеров» (законопроект № 5043), разработку профессионального стандарта и внесение изменений в закон об акционерных обществах в отношении корпоративных секретарей и решение вопроса о единообразии критериев независимости для независимых директоров.

Получит ли процесс логическое завершение? Поживем – увидим…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий2
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Цікаво, чому не вказано автора цього "твору"...
    • Юлия Жулий20.01.2017 16:25
      Олександре, у нас немаэ підписів щодо авторства в жодному тексті. Бо думка, висловлена в кожній публікації, - це думка редакції загалом.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее