Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
05.04.2021 | 10:15
1666
0

Президент назначил комиссионеров Магомедову. Чего ждать рынку?

Фондовик с опытом, бывший банкир, экс-глава правления Расчетного центра и директор департамента Комиссии. Это новые члены НКЦБФР. Что их назначение принесет рынку? Ожидания участников рынка, риски и интересные факты биографии – в материале SW.

Вечером 1 апреля президент Украины назначил четырех членов НКЦБФР – Юрия Бойко, Ираклия Барамию, Юрия Шаповала, Ярослава Шляхова. И это не первоапрельская шутка. Еще одним действующим членом останется Максим Либанов – до февраля 2024 года. Все они будут работать под началом Руслана Магомедова, который приступил к обязанностям в конце февраля этого года.

У рынка традиционно большие надежды на «молодую команду» - многих из нее называют незаангажированными и независимыми, несвязанными прочными узами ни с одной бизнес и политической силой. Так ли это на самом деле, и за кого они будут играть на фондовом поле?

«Опыта у всех четырёх коллег для выполнении ими новых обязанностей точно достаточно», - утверждает Алексей Сухоруков, директор по развитию бизнеса «Украинской биржи». Какой он, этот опыт?

Четверо комиссионеров. Who is who?

Юрий Бойко до назначения членом Комиссии работал руководителем брокерского направления международной инвестгруппы SigmaBleyzer, директором инвесткомпании «ТЕКТ» и директором Агентства по развитию фондового рынка Украины (АРИФРУ). Также Юрий был членом наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС, совета участников Национального Депозитария Украины (НДУ). На рынке положительно вспоминают его опыт по созданию системы мониторинга фондового рынка, усовершенствованию подачи отчетности регулятору и другое. В УАИБ (Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса) ссылаются на совместное успешное построение системы раскрытия информации КУА и ИСИ.

Пожалуй, самый большой опыт работы в комиссии и с комиссией из новых членов у Ираклия Барамии. На пост комиссионера он перешел с должности директора Департамента надзора за профессиональными участниками фондового рынка. Все в той же УАИБ называют удачным взаимодействием с ним в части вопросов отчетности участников Ассоциации перед НКЦБФР.

Юрий Шаповал – тот, кто пришел в комиссию из другого госоргана. Его последнее место работы - Управление внедрения процессов приватизации и анализа Фонда государственного имущества. До этого он возглавлял правление «Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках» - крупнейший инфраструктурный объект. О нем у участников рынка тоже неплохие воспоминания, – Артемий Ершов, председатель биржевого совета «Украинской биржи».

Менее всего информации о Ярославе Шляхове. Известно, что он был начальником отдела ценных бумаг ТАСкомбанка. Из опрошенных нами экспертов с ним непосредственно никто не работал.

Большие надежды

Как бы там ни было, на обновленный состав комиссии у рынка серьезные ожидания. «Первое, в чем нуждается рынок и инвесторы сегодня – это надежные финансовые инструменты, которые приносят доход», - говорит Андрей Рыбальченко из УАИБ. К слову, в своем первом посте в Facebook в качестве комиссионера Юрий Бойко задекларировал, что будет заниматься в регуляторе развитием новых инструментов и коммуникацией регулятора с рынком и госорганами. На нее – коммуникацию - у фондового сообщества также большие планы.

Григорий Овчаренко, управляющий локальными активами группы ICU в Украине, отмечает, что украинский фондовый рынок, безусловно, требует «перезагрузки», и немаловажная роль в этом процессе отводится именно регулятору.

"Защита прав инвесторов за счет эффективного регулирования и надзора, дальнейшее совершенствование инфраструктуры, упрощение процессов и процедур, в том числе за счет диджитализации, а также создание комфортных условий для ведения бизнеса – основные ожидания участников рынка. Регулятору предстоит реализация уже принятых законов, а также принятие новых, среди которых законопроект №4684, предполагающий новые механизмы функционирования и финансирования, а также пенсионный законопроект №2683, чья реализация невозможна без соответствующего уровня полномочий регулятора", - отметил Григорий.

Кроме того, по его словам, повышение доверия украинцев к финансовым институтам, улучшит уровень спроса на инвестиционные инструменты и обеспечит приток ликвидности. Процесс становления фондового рынка очень долгий и может занять десятилетия, но запуск накопительной пенсионной системы может сократить этот период в разы. Готов ли регулятор к новым вызовам? Время покажет.

Кроме того, по словам Алексея Сухорукова, на рынке ожидают продолжения либерализации допуска иностранных ценных бумаг и упрощение процедур допуска на рынок для украинских частных инвесторов и развитие интернет-трейдинга. Также важна налоговая мотивация среднесрочных и долгосрочных инвестиций населения и прямой выход на украинские биржи для инвесткомпаний из ЕС. «Новый состав комиссии полностью компетентен для внедрения и развития накопительной системы пенсионного обеспечения», - дополняет Андрей Рыбальченко. С ним солидарен и Артемий Ершов.

Традиционно все ждут стабильности в процессе подачи отчетности. Еще одна тема, в которой «сошлись» опрошенные редакцией участники рынка, - вступление в силу ряда положений закона №738. Гендиректор УАИБ рассказывает, что предыдущий состав Комиссии считал принятие этого закона едва ли не самым значительным своим достижением. Но он содержит много неувязок и норм, которые ухудшат и без того плохое состояние рынка. «Ведь многие требования этого закона внедряют нормы директив ЕС в более жесткой форме даже по сравнению с развитыми рынками. Но Закон принят, и новому составу Комиссии придется принимать нормативные акты для его реализации», - говорит он. Поэтому это, скорее, не столько ожидание, сколько вызов.

Сложный путь

Говоря о сложностях, с которыми может столкнуться новая команда регулятора, Алексей Сухоруков уточняет, как бы намекая на слова премьер-министра Дениса Шмыгаля: «Самый большой риск для всей нашей индустрии, по моему мнению, в том, что декларируемая первыми лицами государства заинтересованность в инвестициях останется на словах, и весь фондовый рынок будет по-прежнему не важен и даже не нужен для экономики».

Его коллега Артемий Ершов более приземлен. Он считает, что сложности лежат и в невозможности «привлекать квалифицированных специалистов для работы в комиссии из-за нерыночного уровня зарплат и необходимостм пересмотра ряда наработок комиссии, доставшихся по наследству».

Несмотря на все противоречия, пожелания рынку комиссионерам – оптимистичны: «Сил, энергии, терпения и не терять связи с рынком и реальностью».

Президент ПАРД Алексей Кий в свою очередь отметил, что в погоне за соответствием евродирективам Комиссия потеряла связь с действительностью.

"При повышении нормативов с целью приблизить нас к уровню требований профессиональных участников рынков каптала в ЕС, нужно учитывать необходимость и предлагать инструменты для легального заработка украинским профучасникам", - отметил Кий.

Совет ПАРД на своем заседании 04.03.2021 года определил первоочередные шаги нового состава регулятора фондового рынка, которые, по мнению ПАРД, они помогут устранить излишнюю зарегулированность фондового рынка и создадут новые инструменты и механизмы для развития рынка капитала в Украине.

Вместе с тем, ПАРД надеется заручиться поддержкой Комиссии в инициировании законодательных изменений.

"Политики от «державников» отличаются тем, что политики, при принятии решения, думают следующих выборах…я хочу пожелать им не стать политиками", - подытожил Кий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: