Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
21.03.2016 | 09:21
1538
0

Прибалтийская надежда

facebook.com
facebook.com

В конкурсе на должность главы Национального депозитария победил Миндаугас Бакас.

Национальный депозитарий уже в мае может возглавить иностранец. Конкурсная комиссия по отбору претендентов на должность главы правления учреждения определила победителя – им стал руководитель Центрального депозитария Литвы – Миндаугас Бакас. От нового руководителя ждут внедрения лучших мировых стандартов депозитарного обслуживания, изменений программно-технического комплекса НДУ и других шагов, направленных на консолидацию депозитарной системы в Украине.

В пятницу были подведены итоги первого в истории отечественного фондового рынка конкурса по отбору претендентов на должность руководителя ключевых инфраструктурных объектов. Из 30 претендентов члены конкурсной комиссии выбирали наиболее подходящего главу Национального депозитария (НДУ). «Никогда до этого глава правления НДУ не избирался публично. Конкурсная комиссия дала возможность всем желающим участвовать в отборе», – заявил глава конкурсной комиссии, член НКЦБФР Александр Панченко.

Никогда до этого глава правления НДУ не избирался публично.

Победителем стал Миндаугас Бакас (Mindaugas Bakas), возглавлявший последние четыре года Центральный депозитарий Литвы. По данным со страницы в социальной сети LinkedIn, ранее он руководил департаментом развития рынка фондовой биржи Nasdaq OMX в Вильнюсе. Сам победитель на объявлении результатов отсутствовал. По словам Александра Панченко, 21 марта 2016 года наблюдательный совет НДУ утвердит результаты конкурса и предложит кандидатуру Миндаугаса Бакаса на должность главы общему собранию акционеров, которое состоится в конце апреля.

Напомним, наблюдательный совет НДУ 11 декабря 2015 года решил провести открытый конкурс по отбору кандидатов на должность главы депозитария. Смену руководителя глава совета НДУ Роман Сульжик тогда объяснил необходимостью более активного развития депозитария и усиления его функций. «Мы хотим на прозрачных и публичных условиях привлечь к руководству НДУ профессиональных людей, которые своими знаниями и опытом подымут уровень всей команды, способных провести необходимые реформы, которые позволят сделать учет и хранение ценных бумаг максимально надежным, внедрить в депозитарной системе международные стандарты учетной политики», – сказал тогда Роман Сульжик.

Первый этап конкурса, результаты которого были оглашены в начале февраля, прошли экс-начальник управления депозитарной деятельности «Райффайзен Банка Аваль» Андрей Порада, член правления центрального депозитария Болгарии (Central Depository AD) Angel Rabadzhiyski, сам Mindaugas Bakas и директор инвестиционной компании Astrum Investment Management Руслан Магомедов. Последний считался главным претендентом на победу. «Выбирая победителя и будущего руководителя НДУ, мы стремились к тому, чтобы он был равноудален от политики, от олигархов, от других сфер влияния», – объяснил Александр Панченко. Собственником компании Astrum является предприниматель Леонид Юрушев.

Выбор Бакаса обусловлен наличием у него стратегического видения развития НДУ.

По словам Александра Панченко, выбор Миндаугаса Бакаса обусловлен наличием у него стратегического видения развития НДУ. О каком развитии идет речь, он не сказал, уточнив, что изменения коснутся софта НДУ. «Нет сомнений, что программное обеспечение НДУ нужно менять. Но пока нет решения, какой это софт будет – будет он разрабатываться или приобретаться. Будет проведён анализ, и тогда будет понимание», – сказал он. После назначения наблюдательный совет сформирует KPI для нового главы НДУ и поставит перед ним задачи.

В то же время, Роман Сульжик изданию «Новое время» рассказал, что KPI нового руководителя НДУ будут привязаны к интеграции в Европу, работе со всеми европейскими институтами, внешней технической помощи либо в предоставлении софта, либо помощи в приведении программного обеспечении европейским стандартам. По словам Романа Сульжика, Миндаугас Бакас должен еще дать свое согласие возглавить украинский депозитарий. Размер вознаграждения он отказался назвать, отметив, что контракт будет на «рыночных условиях».

Депозитарный рынок Литвы в десять раз меньше украинского. По официальным данным, Центральный депозитарий Литвы обслуживает лишь 1100 выпусков ценных бумаг, тогда как НДУ – 12,5 тыс.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее