Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
21.03.2019 | 11:31
1514
0

Почему НКЦБФР молчит?

В начале текущего года портал StockWorld подготовил материал о самых читаемых новостях в прошлом году. Одной из самых популярных новостей среди наших читателей было сообщение об обысках СБУ в ряде участников фондового рынка. А 4 марта Национальный банк как раз по тематике махинаций с ОВГЗ обнародовал схему "как стать миллионером". Наша редакция решила вспомнить те события и более детально разобраться в них.

В ноябре прошлого года на отечественном фондовом рынке разразился громкий скандал – СБУ провела ряд обысков на фондовых биржах и у ключевых игроков рынка по торговле ценными бумагами. Объектами обысков стали: Укргазбанк, Альфа-Банк и Банк Альянс, которые якобы действовали по предварительному сговору с сотрудниками биржи ПФТС, "Украинская биржа", ООО "УниверКапитал", ООО "КУА "Универ Менеджмент", ООО "И-Инвест", "Мастер Брок", ООО "Навигатор-Инвест", "Инвестиционная финансовая компания "АРТ Капитал", "Опексир Лимитед" (Opexier Limited, Кипр), "Гринклиф Энтерпрайзис Лимитед" (Greencliff Enterprises Limited, Кипр).

Оперативниками было якобы установлено, что в течение 2017-2018 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж при помощи государственных облигаций (ОВГЗ).

Как указано в пресс-релизе СБУ, по заранее оговоренной схеме подозреваемые осуществляли в течение короткого периода времени мнимые финансовые сделки купли-продажи ОВГЗ подконтрольными торговцами. Операции проводились в интересах физических лиц. Таким способом "махинаторы" получали легализованный доход, который согласно законодательству не подлежит налогообложению. Общая сумма легализованных средств была оценена СБУ в более 100 млн гривен.

У всех сразу возникает вопрос: "А куда, собственно говоря, смотрела Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку?", если она в ежедневном режиме получает отчеты от участников и могла все это прекратить "на корню".

Еще в начале 2016 года глава НКЦБФР Тимур Хромаев публично признал наличие операций с гособлигациями, "цель которых - выведение средств из банков и небанковских учреждений, легализация доходов, выведение денег из страны, получение искусственного дохода или убытка при начислении или уплате налогов". Это все хорошо. Но что с 2016 года по 2018 Комиссия сделала для упразднения таких операций?

Глава регулятора анонсировал целый ряд "мер и шагов, которые будут направлены на улучшение качества этого инструмента, уменьшение волатильности цен на рынке и развитие ликвидности".

Однако как мы можем теперь судить – этого так и не свершилось. Это не единственное обещание, которое так и осталось декларацией на словах. Это подтверждают участники рынка в нашем спецпроекте – "#RegulatorCheck2019 – За 4 года кардинального изменения украинского фондового рынка так и не произошло". Более детально с ним можно ознакомиться по ссылке.

Что касается качества инструмента - ОВГЗ, то это, безусловно, сфера компетенции эмитента ОВГЗ (Министерство финансов) и Национального банка Украины как регулятора основных инвесторов-банков, депозитария государственных и муниципальных ценных бумаг.

Но не стоит забывать, что уменьшение волатильности, манипуляции с ценообразованием и уж тем более борьбы с правонарушениями на рынке ценных бумаг является компетенцией НКЦБФР. Как мы уже оговаривали ранее, комиссия чуть ли не он-лайн может выявлять подозрительные операции с ценными бумагами.

На запрос нашей редакции в НКЦБФР сообщили, что по вышеуказанным обыскам и установленным фактам постановления о применении санкций за правонарушения на рынке ценных бумаг были применены к Укргазбанку, "Украинской бирже", "Универ Капитал", "Универ Менеджмент", "И-Инвест", "Мастер Брок" и "Навигатор-Инвест".

При этом, по данным НКЦБФР, только в отношении Альфа-Банка санкции не применялись. Вопрос – а почему Альфа-Банк остался в стороне? Какие могут быть еще причины того, что санкции не настигли всех участников схемы? Однако исходя из комментариев участников скандала, санкции обошли еще некоторые учреждения.

Редакция разослала ряд запросов в компании, в которых проходили вышеуказанные обыски, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, санкции со стороны НКЦБФР и другие детали дальнейших событий.

Ответ мы получили от Александра Куликова, Директора Инвестиционной группы "УНИВЕР":

"Мы работаем более 10 лет и являемся активным участником рынка ценных бумаг. Поэтому мы конечно имеем санкции от регулятора в отношении нашей компании. Последней санкцией от комиссии было предупреждение в 2018 году. На один из счетов нашей компании был наложен арест (761/38539/18). В очень сжатые сроки мы получили позитивное решение (761/44515/18) и сняли арест на счет как необоснованный. Есть тайна следствия, нас в это не посвящают", - прокомментировал Куликов.

Как известно, арест на вышеуказанный счет "УНИВЕРа" накладывала СБУ, а не НКЦБФР, который компания и так легко оспорила и дело очень оперативно выиграла. А НКЦБФР, согласно словам директора компании, вынесла только предупреждение. И то, данная санкция была вынесена после разразившегося скандала и обысков силовиков. А что НКЦБФР делала до этого? Почему не принимала никак действий? Может в комиссии ждали, что все пройдет незаметно?

В Укргазбанке редакции прокомментировали следующее: "Санкции к Укргазбанку со стороны НКЦБФР не применялись. Было судебное заседание о наложении ареста на изъятые документы, как мера обеспечения уголовного производства". Но ведь по данным НКЦБФР санкции обошли стороной только Альфа-Банк.

Безусловно, ОВГЗ – довольно интересный инструмент для инвестирования средств и приумножения доходов. Ведь доходность ОВГЗ может быть выше депозитов в банке. Но и этот инструмент ранее нуждался в популяризации. Несмотря на многочисленные обещания со стороны регуляторов, ликвидность вторичного рынка государственных облигаций не выросла. Сжимание рынка этого инструмента началось именно в начале 2015 года. Такой вывод можно сделать исходя из данных по объему биржевых торгов госбумагами с 2014 по 2017 год, который сократился втрое - с 546 до 190 млрд гривен.

Однако в конце 2017 года на рынке можно было наблюдать неслыханный всплеск объема торгов отдельными сериями ОВГЗ. Так, объем сделок с ОВГЗ на одной из фондовых бирж вырос в разы в конце того же 2017 года. Если в первые 10 месяцев 2017 года среднемесячный объем торгов ОВГЗ на бирже составлял 22 млн гривен, то с ноября того же года и по март 2018 этого показатель вырос до 3 634 млн гривен, то есть более чем в 160 раз!!! И это в целом по ОВГЗ. По ряду отдельных серий ОВГЗ объемы торгов выросли в тысячи раз. Рынок просто недоумевал от таких показателей. Никто не понимал, какие торговцы, собственно, проводят сделки в таких объёмах?

Свет пролил на Украинском Валютном Форуме начальник управления Департамента финансового мониторинга НБУ Виталий Черняк, который заявил что "В Украине работает новая схема, которую бизнес называет "стань миллионером". С ее помощью публичные люди создают себе "искусственный официальный доход".

Предлагаем более детально разобраться в возможной схеме "легализации" денег. Речь идет о схеме легализации дохода публичными физлицами, которые используя ОВГЗ, получают искусственный доход, декларируют его и при этом не платят подоходный налог. Ведь, как известно, доходы физлиц, полученные от операций с ОВГЗ, не облагаются подоходным налогом.

Вначале ОВГЗ продаётся искомому физическому лицу по искусственно заниженной цене, а уже затем физическое лицо продаёт ОВГЗ по реальной цене или по искусственно завышенной. Однако есть проблема: чтобы легализовать значительную прибыль, необходимо чтобы операция выглядела вполне законной. Для этого было принято решение провести эти сделки на фондовой бирже и "рассчитать" в Расчетном центре путём "клиринга” обязательств, минимизируя используемые для сделок активы.

ОВГЗ в такой схеме переходят от лица к лицу по цепочке и по кругу, затем возвращаются к их первоначальному владельцу в таком же количестве по завершении схемы.

Предположим, что нам необходимо легализировать 5 млн гривен при обороте ОВГЗ в размере 100 млн гривен:

Этап 1: Владелец ОВГЗ продает 100 тыс. штук облигаций по цене 1 000,05 гривен на ИСИ/нерезидента/ООО, которое обслуживает Торговец 1.

Этап 2: Новый владелец ОВГЗ (ИСИ/нерезидент/ООО) продает эти же облигации физическому лицу, которое обслуживается Торговцем 2, за 950 гривен за штуку. У продавца образовывается убыток от операции в размере 50,05 гривны за одну облигацию или 5 005 000.00 гривен на всем объеме сделки.

Физическое лицо продает ОВГЗ обратно первоначальному владельцу ОВГЗ по цене 1 000,00 гривен за штуку, тем самым получая прибыль в размере 5 000 000 гривен, а Владелец ОВГЗ получает назад свои бумаги, заработав при этом 5 000 тыс. гривен за оказанные услуги.

Удивление вызывает объем таких операций - десятки миллиардов гривен. И почему эти операции не стали предметом анализа на предмет признаков манипулирования? Ведь для этого есть все основания: собственник ОВГЗ по итогам торгов не меняется; доход (прибыль) физлиц формируется всегда параллельно с негативным торговым результатом для иных инвесторов; есть ну очень заметный рост объема торгов по отдельным сериям ОВГЗ, в т.ч. с участием конкретных участников торгов.

Тот же Национальный банк в начале марта рекомендовал банкам усилить надзор за схемными операциями с ценными бумагами. Банковский регулятор рекомендует банкам уделять больше внимания мониторингу финансовых операций клиентов с ценными бумагами, в том числе ОВГЗ, номинированными в иностранной валюте, характер которых может свидетельствовать о легализации "грязных" денег.

При этом Центробанк подчеркнул, что не осуществляет надзор за этими финансовыми посредниками, поэтому информация о выявленных схемах будет направлена ​​регулятору этого рынка - Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

НБУ сейчас готовит письмо на комиссию по ценным бумагам, в котором он проинформирует регулятора о таких схемах и их участниках. Кроме того, в ближайшее время Нацбанк также проинформирует банки о признаках, по которым банки смогут выявлять такие схемы.

НКЦБФР в свою очередь пока отмалчивается.

В этой статье упоминались: махинации, легализация, нкцбфр, овгз, скандал
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: