Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
09.12.2014 | 14:00
2753
0

По ту сторону Foyil (продолжение)

Пожалуй, номинацию «Самое резонансное событие осени на украинском фондовом рынке» по праву может получить конфликт вокруг компании «Фойл Секьюритиз». ТОП-новостью стало заявление бывшего владельца компании Дориана Фойла, который на своей пресс-конференции 17 ноября 2014 года во всеуслышание заявил о хищении у него сотен тысяч долларов и вопиющей незащищенности в Украине иностранных инвесторов.

Учитывая такой резонанс вокруг события, редакция StockWorld.com.ua инициировала журналистское расследование с целью освещения ситуации с разных сторон и предоставления найденных нами фактов на суд общественности. Собирая материалы для данной публикации, мы стремились быть максимально точными – все заявления, которые озвучивали герои статьи, подписаны, а копии документов есть в наличии. К сожалению, не все стороны дали нам обратную связь (а некоторые из тех, кто все же ответил на вопросы, запретили использовать их комментарии). Тем не менее, мы решили опубликовать собранный материал. В то же время, мы готовы выступить в роли медиатора этого конфликта в будущем, предоставив свои «страницы» как площадку для его общественного обсуждения и нахождения истины.

Прочесть первую часть расследования можно здесь.

Как позже узнал Смалий, на следующий же день Тарасов перевел ценные бумаги на сумму 1 млн долларов принадлежавшие Foyil Capital Limited, на свой счет в депозитарном учреждении «Про капитал секьюритиз». Тогда как Фойл утверждает, что ценные бумаги не продавал, а Тарасов, соответственно, их не покупал. Таким образом, факт хищения налицо?

«На данный момент я не имею никакого отношения к компаниям группы Foyil и очень сожалею, что оказался замешан в этом громком деле. Естественно, я надеюсь на восстановление справедливости, готов к сотрудничеству со следствием, и открыт для публичного диалога. Я рассказал вам все, что мог», – заканчивает свой рассказ Александр.

Голубицкий же добавляет, что располагает информацией о том, что Дориан перевел свои (допускает, что не только свои) активы на счет Foyil Capital Limited в другое депозитарное учреждение – ПАО «Укрсоцбанк». Сергей описывает еще один эпизод, от которого у нас возникает все больше вопросов, чем ответов. Он говорит, что присутствовал на переговорах Дориана и Михаила Сущека, директора торговца ценными бумагами «Мастер Брок», претендента на покупку Foyil Capital Limited. По словам Голубицкого, Фойл акцентировал на необходимости оплаты 100 тысяч долларов за компанию ему и «заведении» 400 тысяч на ее счет – будто бы для развития. Забавное совпадение – озвученная Сергеем цифра совпадает с той, на которую, опять же, по его словам, Фойл «кинул» клиентов.

Мы обратились за подтверждением информации непосредственно к Сущеку. Михаил сказал, что озвучить цену сделки не готов, назвав ее «неадекватной».

«У меня большой опыт в продаже и покупке брокеров: основная ценность брокера – это его клиенты, иногда еще можно платить за технологии или долю рынка, но это обычно премия к базовой цене. Базовая цена – это клиенты и только клиенты. После беглого изучения состояния компании мы сделали вывод, что состояние очень стремное: конфликт акционера и персонала, который длился, к тому моменту уже полгода; непрозрачная структура; бардак в учете. Это послужило основной причиной нашего отказа от сделки. По цене мы даже не торговались, настолько неадекватна она была», – объяснил нам Михаил.

Также Сущек подтвердил, что их с Дорианом встречу устроил Голубицкий, помогавший Дориану. А Дориан, по словам Сущека, называл Сергея своим лучшим другом и чуть ли не единственным человеком, которому он может доверять в Украине. Засвидетельствовал он и факт того, что Дориан Фойл предлагал часть денег завести в активы компании для развития, а часть заплатить лично ему. Естественно, мы обратились за разъяснениями к самому Дориану Фойлу, который не далее чем две недели назад называл себя потерпевшей стороной и был героем не одной публикации в СМИ на эту тему. На пресс-конференции 17 ноября он заявлял, что новые владельцы компании незаконным путем присвоили дивиденды Foyil Capital Limited на сумму почти 770 тыс. грн. Кроме того, мошенники вывели из компании все активы в ценных бумагах, приблизительная стоимость которых составляет более 1 млн долл.

Тем не менее, редакция StockWorld.com.ua не получила комментариев господина Фойла. В то же время, мы готовы предоставить Дориану Фойлу или его доверенным лицам в Украине возможность высказать свое видение ситуации.

Таким образом, остается вопросом, кого обманул Дориан Фойл – то ли своих сотрудников, то ли клиентов, то ли и тех, и других, обманул ли в принципе, или же напротив, сам стал жертвой обмана. В любом случае, в этом должны разбираться органы, к компетенции которых это относится.

В то же время, события продолжили развиваться и после заявлений американского гражданина и его обращений к Президенту Украины о защите прав инвесторов. Так, по информации СМИ, правоохранительные органы уже два раза закрыли «дело Фойла» – следствие утверждает, что операции совершались законно, а наоборот, компания Foyil Capital Limited, считающая себя потерпевшей, должна почти 1 млн грн. «АП Секьюритиз».

Несмотря на закрытие дел, причастными к ситуации становится все больше и больше участников. Так, на основе данных, предоставленных Дорианом Фойлом, Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» распространила среди своих членов письмо с рекомендацией воздержаться от операций с рядом торговцев, физлиц и юрлиц, а также с перечнем ценных бумаг, якобы вовлеченных в ситуацию с «Фойл Секьюритиз». АУФТ называет их такими, что могут использоваться для финансирования терроризма и непродуктивного вывода капитала.

Скрин_АУФТ_1Скрин_АУФТ_2Скрин_АУФТ_3Скрин_АУФТ_4Скрин_АУФТ_5Скрин_АУФТ_6

 

StockWorld.com.ua задал вопросы Главе совета АУФТ Сергею Антонову о мотивах подготовки и рассылки такого письма и источниках информации, изложенной в нем, но, к сожалению, так и не получил ответа.

Однако участники рынка, защищая свои интересы и своих партнеров, опровергают данные, предоставленные Фойлом Ассоциации и изложенные в ее письме. Так, Оксана Маркарова, глава правления компании «АйТиТи-Инвест» на своей странице в Facebook сообщала, что Дориан Фойл предоставил АУФТу неправдивую информацию. К примеру, брокер «Мультиброк», который также числится в этом «черном списке», по ее словам, не проводил ни единой операции, связанной с ситуацией Фойла.

Cкрин_Маркарова

Определенный интерес вызывает источник получения информации об участниках сделок, будто бы имевших отношение к ситуации Фойла самим Дорианом и соответственно АУФТом. Голубицкий в беседе с нами высказал предположение, основанное на мнении многих участников рынка, о том, что такая конфиденциальная информация – об операциях с ценными бумагами тех или иных торговцев и депозитариев, а также других лиц – может быть доступна только Национальному депозитарию Украины (НДУ).

Таким образом, список «фигурантов» и «интересантов» этой ситуации с каждым днем все более и более расширяется. Редакция StockWorld.com.ua будет следить за развитием конфликта и планирует продолжение серии материалов на эту тему. Мы готовы осветить позицию по данному вопросу всех сторон.

Мы не делаем никаких выводов, по крайней мере, до завершения следствия и возможного продолжения судебных разбирательств. Как показывает даже наше расследование, в этом конфликте очень много участников – как непосредственных, так и просто втянутых в него не по собственной воле. Надеемся, что максимальная объективность и глубокий анализ ситуации органами, к чьей компетенции относится расследование конфликта, поможет определить истинных виновников и реальных пострадавших, а также вернуть активы инвесторов.

Но, к сожалению, этот случай демонстрирует, что, несмотря на декларации о совершенном законодательстве и достаточно высоком уровне защиты прав инвесторов, когда отношения между участниками рынка переходят в плоскость мошенничества, никакое законодательное обеспечение не может противодействовать хищениям и жажде наживы.

StockWorld.com.ua соглашается и присоединяется к призыву Дориана Фойла о том, что нашей стране нужен благоприятный инвестиционный климат, а подобные прецеденты этому не способствуют. Мы готовы помочь всем участникам процесса ускорить поиск истины и показать сообществу, что виновники найдены.

 Ключевые даты

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее