Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
09.12.2014 | 10:00
4928
1

По ту сторону Foyil

Пожалуй, номинацию «Самое резонансное событие осени на украинском фондовом рынке» по праву может получить конфликт вокруг компании «Фойл Секьюритиз». ТОП-новостью стало заявление бывшего владельца компании Дориана Фойла, который на своей пресс-конференции 17 ноября 2014 года во всеуслышание заявил о хищении у него сотен тысяч долларов и вопиющей незащищенности в Украине иностранных инвесторов.

Учитывая такой резонанс вокруг события, редакция StockWorld.com.ua инициировала журналистское расследование с целью освещения ситуации с разных сторон и предоставления найденных нами фактов на суд общественности. Собирая материалы для данной публикации, мы стремились быть максимально точными – все заявления, которые озвучивали герои статьи, подписаны, а копии документов есть в наличии. К сожалению, не все стороны дали нам обратную связь (а некоторые из тех, кто все же ответил на вопросы, запретили использовать их комментарии). Тем не менее, мы решили опубликовать собранный материал. В то же время, мы готовы выступить в роли медиатора этого конфликта в будущем, предоставив свои «страницы» как площадку для его общественного обсуждения и нахождения истины.

Начать мы решили… с конца. Исследуя все написанное до нас об этом конфликте, мы пришли к выводу, что так или иначе все нити ведут к нескольким лицам – Дориану Фойлу, бывшему владельцу компании, названной в его честь, Александру Тарасову, нынешнему владельцу компании «АП Секьюритиз» – «правопреемницы» «Фойл Секьюритиз», Александру Смалию, первому покупателю «Фойла» и Сергею Голубицкому, бывшему сотруднику компании, которого американский инвестор просил помочь ему в разрешении конфликта. Конечно, в ситуации замешан еще не один десяток лиц, но прежде всего мы решили побеседовать с главными героями.

… Мы заранее договорились о встрече с Голубицким и Смалием, которую они назначили в популярном киевском Touch Café на Шота Руставели. Они вальяжно сидят на низких диванах и пьют чай, излучая спокойствие и равновесие. Охотно рассказывают о деталях конфликта и о том, как развивалась ситуация. Голубицкий же не только рассказывает, но и делится своей историей в письменном виде, заявление подписывает при нас же (см. ниже по тексту фото документа). Собственно, как все начиналось…

Заявление_ГолубицкийЗаявление_Голубицкий (1)Заявление_Голубицкий (2)Заявление_Голубицкий (3)

«Я работал в «Фойл Секьюритиз», и с тех пор у меня сохранились доверительные отношения и с собственником Дорианом Фойлом, и со всем менеджментом», – рассказывает Голубицкий.

Один из руководителей компании, Павел Шило, по словам Голубицкого, и «втянул» его в эту историю, попросив о помощи. Шило от имени менеджмента «Фойл» предложил ему купить компанию – от лица и за деньги менеджеров (самого Шило, Романа Романюка, Алекса Барта, Ярослава Удовенко и других), при этом поведав о её больших трудностях, в том числе, связанных с невыплатой средств персоналу. Так Сергею стало известно, что будто Дориан должен руководству 300 тысяч долларов, и обвиняет свой же менеджмент в краже 270 тысяч долларов, чем и объясняет невыплату долга. Кроме того, менеджер рассказал о будто бы клиентских деньгах (800 тысяч долларов), которые по согласованию с Дорианом в конце 2013 года перевели из доллара в гривну и использовали в РЕПО-операциях, но в результате курсовых колебаний и ослабления национальной валюты прибыль от них была уменьшена. Также сотрудники компании уточнили Сергею, что ввиду возможности раскрытия махинаций самого Дориана, тот не хочет продавать компанию менеджменту, а любым третьим лицам, особенно ему как бывшему сотруднику, согласится. Голубицкого уверили, что дадут ему деньги на заключение сделки (речь шла, по словам нашего собеседника, о 20 тысяч долларов), создадут свои структуры, куда переведут клиентов, а потом отдадут компанию ему бесплатно.

«Я ответил, что подумаю над предложением», – с непоколебимым выражением лица продолжил свой рассказ Сергей, делая глоток чая.

Тогда же, по счастливому (как на тот момент казалось…) стечению обстоятельств, Голубицкий узнал, что его приятель, Александр Смалий, как раз раздумывал о покупке депозитарного учреждения. И Сергей предложил Смалию сделку, объявив менеджменту «Фойл», что конечным покупателем выступит именно Александр.

«Работая на фондовом рынке с 1999 года и постоянно думая о развитии бизнеса, я столкнулся с необходимостью покупки депучреждения. Предложенный Сергеем вариант был для меня вполне приемлемым. Я согласился заплатить ему комиссию за содействие в организации сделки (10 тысяч долларов) и приступил ко всем процедурным вопросам», – говорит Смалий, вступая в беседу.

Тут же Голубицкий добавил, что по просьбе Шило, Фойлу как покупателя представят его, но фактически собственником станет Смалий. И уточнил, что лично никаких переговоров с владельцем компании он не вел, а вся коммуникация осуществлялась через менеджмент.

Александр подтверждает слова приятеля, рассказывая, как началась длительная процедура подписания договора купли-продажи, так как покупка должна была осуществляться через нерезидента.

Соглашение_Саенко_Харенко Соглашение_Саенко_Харенко_2_1 Соглашение_Саенко_Харенко_3

«Продолжительный характер сделки был вызван тем, что я не знаю английского языка, все переговоры с Дорианом велись через его менеджмент, а также связан с большим объемом контракта», – говорит Смалий, отмечая, что договор готовили юридические консультанты Фойла, компания «Саенко Харенко», где на 90 страницах были прописаны условия вывода активов, распределения полномочий и другие вопросы. Смалий в итоге должен был стать владельцем исключительно юридического лица, без активов и клиентов, получая при этом зарплату как директор компании.

И тут начинается самое интересное. Смалий рассказывает, как в один прекрасный день пришел на работу (он занимал уже должность директора компании), а менеджмент потребовал срочно переехать в новый офис. Тогда он понял, что вел переговоры с менеджментом, а не с Дорианом, ведь конфликт между ними был налицо.

«Когда Саша позвонил мне и рассказал, как коллектив «кинул» Фойла, я очень расстроился – в связи с тем, что Дориан-то думал, что я – покупатель. Чтобы спасти свою репутацию, я позвонил владельцу и сообщил, что, вероятно, осуществляется рейдерский захват, к которому я не имею никакого отношения», – добавляет Голубицкий.

 

После этого Дориан Фойл приехал в Киев. По словам Голубицкого, он попросил его помочь с проверкой активов компании и ее клиентов. В результате этой проверки выяснилось, что в неизвестном направлении исчезли 35 тысяч акций ПАО «Фармак», а Фойл заявил Голубицкому, что согласия на сделки с этими ценными бумагами он не давал. В ходе уточнений Сергею и Дориану удалось узнать, что акции были списаны на основании договора с компанией Sealot LTD, аффилированным лицом которой считают менеджера Шило. Сроки расчета по договору уже прошли, а средства на счет Фойл так и не поступили. Формально менеджмент имел полномочия на совершение этой операции (Алекс Барт, один из менеджеров компании, действовал на основании генеральной доверенности), но собственник уверял Голубицкого, что сотрудники эти бумаги у него просто-напросто украли.

«Мне стало известно, что окончательным покупателем этих акций была компания DRGN LTD, и они были переведены в депозитарное учреждение «Драгон капитал». Ввиду того, что Дориану неизвестным мне способом удалось вернуть эти ценные бумаги, он не захотел открывать уголовное дело по факту хищения», – поясняет Голубицкий.

Очевидно, что в конфликте еще больше действующих и заинтересованных лиц, чем предполагали в начале расследования.

В свою очередь, представители менеджмента в беседе со StockWorld.com.ua отметили, что это была обычная РЕПО-операция, совершенная для того, чтобы покрыть минус по балансу, и через месяц бумаги должны были вернуться, но по запросу Дориана это произошло раньше.

Действующие лица конфликта

Кроме того, добавляет рассказчик, Шило сказал ему, что ситуация с акциями ПАО «Фармак» – вовсе не кража, а попытка сотрудников восстановить справедливость и вернуть деньги, которые им задолжал Дориан. Неужели сотрудники решили устроить собственнику самосуд?..

Но даже после этих событий Смалий все-таки вернулся в переговорный процесс, но уже напрямую с Дорианом, и заплатил ему деньги за компанию. Говорит, что было жалко потраченного времени и сил.

Договор_Фойл_СмалийДоговор_Фойл_Смалий_2

«Мне казалось, что ситуация начала налаживаться, да и переговоры я теперь вел непосредственно с собственником. Поэтому решил не сдаваться перед трудностями. Видимо, зря…», – заключает Александр, с очевидным расстройством обращая свой взор на вялотекущую тянучку по Шота за окном.

«По нашей договоренности с Дорианом, до 1 сентября текущего года должна была закончиться «вычистка» компании. Я постепенно начал вводить своих сотрудников в «Фойл», при этом операции по обслуживанию Foyil Capital Limited продолжались. Я не контролировал эти операции, Дориан давал поручения о них своим доверенным лицам – Павлу Шило и Яне Сливинской», – говорит он.

Но трудности не закончились. По словам Смалия, в рабочем процессе обнаружились невыполненные обязательства по РЕПО-операциям, договоренности насчет полного вывода активов не были выполнены, отсутствовали данные учета за предыдущие бухгалтерские периоды. И, сталкиваясь со всеми сложностями, несмотря на затраченные деньги и усилия, он принял решение о выходе из компании.

«Мне просто-напросто все это надоело! Продать компанию – было единственным моим верным решением во всей этой истории. И то…», – снова тяжело вздыхает Александр и продолжает.

25 сентября он продает профучастника за 1 млн грн. некому Александру Тарасову, которого, по словам Смалия, он ранее не знал. Говорит, что продал компанию без особых раздумий, ведь после всего случившегося хотел как можно скорее избавиться от такой обузы. Копии документов о купле-продаже Смалий тут же соглашается предоставить нам для изучения.

 Договор_Смалий_Тарасов-minmin2-Договор_Смалий_Тарасов_2

Связаться с владельцем «АП Секьюритиз» нам, кстати, не удалось – по телефону срабатывает автоответчик, а по месту «прописки» компании мы не обнаружили никаких признаков жизни.

АдресОфис_1Офис_2

«К сожалению, мне слишком поздно стало известно, что в 2009 году он был осужден за грабежи и кражи и приговорен к четырем годам лишения свободы. Очевидно, что Тарасов стал инструментом, «пешкой» и подставной фигурой в чьей-то схеме по выводу активов из компании», – заключает Александр.

To be continued…

Продолжение материала читайте здесь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Valeriy Y11.12.2014 14:34
    ПАРД исключила из своего состава компанию, замешанную в скандале с американским инвестором



    Источник: http://delo.ua/finance/pard-iskljuchil-iz-sostava-associacii-kompaniju-zameshannuju-v-s-285650/ © delo.ua
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее