Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.12.2016 | 16:41
967
0

Платинум Банк могут признать неплатежеспособным до конца года

До Нового года банковский рынок Украины могут покинуть еще несколько учреждений.

До Нового года банковский рынок Украины могут покинуть еще несколько учреждений. Первый кандидат на выход – Платинум Банкпишет издание Форбс. 23 декабря – конечный срок согласования НБУ программы докапитализации банковских учреждений. На сегодняшний день его акционеры не провели докапитализацию, потому у Национального банка есть веские основания для отнесения этого учреждения к категории неплатежеспособных. Отрицательный капитал "Платинума" составляет более четверти миллиарда гривен, и все увеличивается. 

Показатели говорят о том, что объем отрицательного капитала Платинум банка  нарастает. Согласно информации Национального банка Украины, на 1 октября 2016 года собственный капитал банка составлял  –162 млн гривен. К 1 декабря этот показатель составил уже  –280 млн гривен. По состоянию на эту же дату банк показал убыток в более чем 400 млн гривен

Издание подчеркивает, что столь высокий уровень отрицательного капитала приводит к тому, что не выполняются и все остальные связанные с капиталом нормативы, а неисполнение нормативов – достаточный аргумент для НБУ, чтобы отнести банк к неплатежеспособным. Проще говоря, либо акционеры в ближайшее время внесут в банк деньги (речь может идти о довнесении почти полумиллиарда гривен), либо же Нацбанк выведет это учреждение с рынка.

В Фонде гарантирования вкладов допустили, что возможное решение по банку может быть принято НБУ 23 декабря, однако официально никаких заявлений так и не прозвучало.

По информации Forbes, на 1 декабря 2016 года отрицательный капитал был зафиксирован у банков «Траст», Артем-Банк, «Диамант» и ПтБ. Первые два учреждения, капитал которых составлял соответственно  –100 млн гривен и  –190 млн гривен, уже признаны неплатежеспособными. Теперь под вопросом – будущее Диамант Банка и Платинум.

Напомним, что издание ZN.ua также подчеркивало, что акционеры должны были докапитализировать банк до 23 декабря 2016 года. На сегодня у Платинума портфель вкладов физлиц в банке составляет почти 6 млрд грн. При этом финучреждение является глубоко убыточным — отрицательная разница между чистыми процентными доходами и расходами составит, по данным диагностики НБУ, 414 млн грн по итогам 2016 г., в 2017-м — 350 млн, в 2018-м — 325 млн. Как отмечается в результатах стресс-теста, "существенной причиной отрицательного процентного дохода являются нерыночные ставки ЮЛ больших заемщиков по состоянию на конец 2015 г.: 3,4% в нацвалюте, 1,6% в инвалюте". Кроме того, потребность в капитализации банка, по расчетам НБУ, существенно выше 120 млн грн, которые в капитал "Платинума" акционеры собирались внести еще летом: по итогам нынешнего года убыток банка составит колоссальные 2,1 млрд грн, которые должны быть перекрыты капиталом. Эти данные свидетельствуют, что бизнес-модель банка несостоятельна, и он не будет прибыльным как минимум в ближайшие два года. 

 

В этой статье упоминались: банк, нбу, платинум банк, неплатежеспособный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее