Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
04.11.2016 | 16:11
542
0

«Перспектива» осталась на месте

Фото: jootix.com
Фото: jootix.com

Объем торгов на бирже в октябре не изменился.

В течение октября 2016 года на фондовой бирже «Перспектива» было заключено 410 договоров на общую сумму 10,09 млрд грн. Как сообщила пресс-служба площадки, это на 3 % меньше, чем в предыдущем месяце.

Согласно информации организатора торговли, по оперативным данным интернет-сайтов фондовых бирж, в январе–октябре «Перспектива» заняла первое место по объему торгов (с долей общего биржевого оборота 55 %), второе место - у ПАО «Фондовая биржа ПФТС» (42 %), третье место – у ПАО «Украинская биржа» (1,5 %).

В разрезе финансовых инструментов рыночная доля «Перспективы» с начала года составляет: по ОВГЗ – 54 %, государственных деривативов – 99 %, облигаций предприятий – 30 %, инвестиционных сертификатов – 13 %, опционных и депозитных сертификатов – по 100 %.

Наибольший объем торгов в октябре было зафиксировано с государственными облигациями (97,79 %), облигациями предприятий (0,99 %) и опционными сертификатами (1,20 %). 

Отмечается, что объемы торгов на «Перспективе» за 10 месяцев 2016 года на 46,6 % меньше показателей аналогичного периода 2015 года. Положительной динамикой характеризуются сегменты торгов опционными сертификатами и рынок РЕПО, также обращает на себя внимание восстановление количества транзакций с ОВГЗ.

Общий объем торгов на фондовых биржах Украины с начала года оценивается в 188 млрд грн., из которых 88 % обеспечили государственные облигации, 6 % – депозитные сертификаты НБУ (впрочем, их доля будет только сокращаться в связи с прекращением их биржевого оборота), 4 % – облигации предприятий.

«Следует вспомнить, что несмотря на общую негативную динамику биржевых торгов в Украине в течение всего 2015 года, самая низкая торговая активность наблюдалась именно в сентябре–октябре – после активизации так называемого «очищения» рынка. С такой низкой базой сравнения не слишком удивительно, что уже в течение второго месяца подряд месячные объемы торгов на ФБ «Перспектива» превышают показатели аналогичных месяцев 2015 года. Так, в сентябре объем торгов превысил прошлогодний на треть (вырос с 7,87 до 10,36 млрд грн.), в октябре – вдвое (с 4,94 до 10,09 млрд грн.). Как следствие, в годовом выражении отставание объемов торгов от показателей 2015–ого постепенно сокращается как на ФБ «Перспектива», так и на биржевом рынке в целом», – отмечается в сообщении биржи.

Тем не менее, считают на «Перспективе», восстановление объемов биржевых торгов пока сложно рассматривать как устойчивую тенденцию. Особенно в условиях, когда ко привычным проблемам дефицита надежного инструментария и ограниченности конкуренции (вследствие сужения круга инвесторов и финансовых посредников) присоединяются еще и многочисленные репутационные скандалы вокруг участников украинского рынка капитала и органов государственной власти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее