Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
13.01.2017 | 12:26
686
0

«Перспектива» остаётся у руля

Торги на ФБ «Перспектива» выросли.

В декабре 2016 года на фондовой бирже «Перспектива» было заключено 779 договоров на общую сумму 19,19 млрд грн., что на 53 % больше, чем в предыдущем месяце.

Как сообщила площадка, по оперативным данным интернет-сайтов фондовых бирж, в декабре «Перспектива» заняла первое место по объему торгов (с долей общего биржевого оборота 82 %), второе место – у ПФТС (16 %), на третьем – «Украинская биржа» (2 %). Доля ФБ «Перспектива» на биржевом рынке за 2016 год достигает 58 %, ПФТС – 40 %, УБ – 1,5 %.

Наибольший объем торгов в декабре был зафиксирован с государственными облигациями (98,34 %), облигациями предприятий (1,19 %), опционными сертификатами (0,40 %). При этом 43,51 % торгов проведено на рынке РЕПО, 56,49 % – на адресном рынке.

Уточняется, что объемы заключенных на бирже договоров за 2016 год уменьшились на 39 % по сравнению с показателями предыдущего года. Положительной была динамика объемов торгов опционными сертификатами (+ 20 %), заметный рост количества сделок продемонстрировали ОВГЗ (+ 8 %), существенно выросли объемы (+ 54 %) и количество сделок (+ 17 %) на рынке РЕПО.

«В декабре объем торгов на фондовых биржах Украины достиг 23 млрд грн., в т.ч. на ФБ «Перспектива» – 19 млрд грн., то есть 82 % общего месячного оборота биржевого фондового рынка», – рассказал Станислав Шишков, директор организатора торговли.

Объем торгов ОВГЗ на фондовых биржах остался практически на уровне предыдущего месяца (22 млрд грн.), несколько возросли по сравнению с ноябрем объемы торгов опционными и инвестиционными сертификатами, в то же время показатели торгов акциями, деривативами и облигациями сократились на 40–50 %.

Как следствие, доля государственных облигаций в структуре торгов фондовых бирж Украины в декабре выросла с 91 % до 96 %.

Доля гособлигаций в структуре торгов фондовых бирж Украины в декабре выросла с 91 % до 96 %.

По результатам 2016 года объем заключенных договоров на фондовых биржах Украины можно оценить в 236 млрд грн., что соответствует предварительной оценке, приведенной по результатам торгов в ноябре. Поэтому зафиксировано сокращение на 17 % по сравнению с показателями 2015 года и на 62 % по сравнению с 2014 годом. Сокращение объемов торгов произошло на большинстве бирж, также ухудшились и финансовые показатели биржевой индустрии.

Тем не менее, ФБ «Перспектива» по результатам 2016 года продолжает лидировать в Украине по показателям: объема торгов (136 млрд грн., 57 % совокупного оборота фондовых бирж в Украине), качеству биржевого списка (47 % ценных бумаг, допущенных к торгам, имеют статус листинговых), количеству членов биржи, допущенных к биржевым торгам (67), количеству операторов-банков (37).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее