Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.07.2016 | 09:30
2183
0

Павел Кухта: «Реформы работают только тогда, когда есть синергетический эффект»

Замруководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ - о Группе, реформах, экономике и не только.

С весны этого года при украинском Правительстве начала работу Стратегическая группа советников по поддержке реформ Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша, так называемые «архитекторы» успешных системных реформ в Польше и Словакии. Она финансируется за счет средств международных доноров, а в ее состав входят полтора десятка иностранных и украинских специалистов, среди которых – не одна знакомая фамилия – здесь и  бывший министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, и экс-министр финансов и народный депутат Виктор Пинзенык, и гуру сферы коммуникаций Ярина Ключковская. Интересный нашей редакции, «инвестиционный блок» в ней представляет и возглавляет эксперт Реанимационного пакета реформ экономист Павел Кухта, являющийся при этом заместителем руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ. Он довольно быстро согласился на интервью со StockWorld.com.ua, в котором мы попросили его рассказать о реформировании и развитии финансового сектора, о формировании бюджета и налоговой реформе, о валютной либерализации и, само собой, о группе, ее приоритетах и механизмах работы.

… Советники не имеют статус государственных служащих, но дают стратегически важные (извините за оксюморон) рекомендации всем ветвям власти. Территориально группа находится в здании Кабинета Министров, но ввиду сложности доступа в правительственное здание, мы встречаемся в PublicCafé на Европейской площади. Традиционные приветствия, и сразу – беседа по делу.

StockWorld.com.ua: Как нам показалось, в информационном пространстве не так много информации о вашем объединении. Расскажите, пожалуйста, чья была идея его создания, каким образом подбирали состав советников?

Создание Группы - это инициатива первых лиц государства  и непосредственно советников - Бальцеровича и Миклоша.

Павел Кухта: Это инициатива первых лиц государства Украина и непосредственно самих советников - Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша. Так как все были заинтересованы в реформах, в какой-то момент возникла Группа из экспертов, задача которых – всячески способствовать позитивным изменениям в Украине. Если говорить о выборе всех членов Группы, то этим занимались непосредственно господа Миклош и Бальцерович.

SW: Какой характер носят рекомендации Группы, кто к ним прислушивается – по формальным и неформальным признакам?

ПК: Советники никогда и нигде не имеют права подписи и права принятия решения. Это не люди, избранные украинским народом, не чиновники. Суть их работы – именно советовать, давать рекомендации. А прислушиваться или нет к этим рекомендациям – это уже право руководства страны. Если наши рекомендации востребованы, значит, мы работаем не зря.

SW: Прислушиваться то прислушиваются… А поддерживают ли?

ПК: А в чьих вообще интересах делать реформы в Украине, двигаться вперед, развиваться, достигать успеха? Бальцеровича и Миклоша как иностранцев или украинских лидеров, украинских граждан? Поэтому правильнее говорить не о том, поддерживают ли советников в их реформаторских стремлениях, а наоборот, помогают ли советники людям, которые реформируют Украину. Поэтому мое личное глубокое убеждение – да, все поддерживают друг друга.

SW: Почему ориентир именно на Польшу и Словакию? Некоторые эксперты в интервью StockWorld призывали украинское правительство ориентироваться на опыт Сингапура и Израиля. Как Вы лично считаете, что и кто для Украины – канон и пример для подражания?

А в чьих вообще интересах делать реформы в Украине, двигаться вперед, развиваться, достигать успеха?

ПК: Наверное, вопрос о том, почему пригласили именно польского и словацкого «архитекторов» реформ, корректнее задавать Президенту и Премьеру, но сразу отмечу, что мы используем опыт не только этих стран, но, например, и Грузии.
Выбирая тот или иной «пример для подражания», мы ориентируемся исключительно на то, в чем мы похожи, и что хорошего мы можем взять. На Сингапур мы абсолютно не похожи, но что можем у них перенять, – серьезную бизнес-ориентированность, в том числе в части налоговой политики. Израиль и Украина похожи тем, что существуют в условиях войны с опасным соседом.
Но Польша и Словакия очень похожи с Украиной в плане организации экономики; Украина с ее сегодняшней экономической моделью – это Польша и Словакия 20 – 25 лет назад. Но я бы не преувеличивал значение этих сравнений.

SW: В частности, польский фондовый рынок часто выступает образцом для украинского соответствующего сегмента, а кейс Варшавской фондовой биржи вообще уникален… Как Вы считаете, этот опыт может быть применим в Украине?

ПК: Объективно – полякам удалось развить свою биржевую площадку. Но давайте не забывать о том, что Польша – одна из самых больших стран Восточной Европы, поэтому логично, что их финансовый рынок стал «точкой гравитации» для всех остальных. Больше Польши в этом плане – только Россия, но я думаю, что опыт «северного соседа» менее релевантен для нас. Сможем ли мы стать альтернативой польскому фондовому рынку? Об этом имеет смысл говорить лет через десять – пятнадцать.

SW: Группа работает уже некоторое время. Что за это время УЖЕ удалось сделать, или что ЕЩЕ не удалось?

 Во всех важных решениях, принятых в последнее время, так или иначе есть доля рекомендаций Группы.

ПК: Мы принимали непосредственное участие в подготовке Плана действий Правительства. В целом, во всех важных решениях, принятых в последнее время, так или иначе есть доля рекомендаций Группы.

SW: Расскажите, пожалуйста, более детально о Вашей работе над разработкой рекомендаций для Плана действий Правительства. Что именно было Вашим приоритетом? Что из Ваших рекомендаций было принято? Что - нет?

ПК: Собственно, мы помогали Правительству в выборе приоритетов Плана, в разбивке приоритетов по уровням, формулировании приоритетов для конкретных министерств. Занимались детализацией, углублением, проработкой… И все из того, что мы рекомендовали, было воспринято.

SW: Чем приоритетные шаги Кабмина Гройсмана отличаются от приоритетов Правительства Яценюка – конечно, в финансовом аспекте?

ПК: Если брать в целом, то нынешний план, на мой взгляд, более сфокусированный. Но, конечно, в последние два года, у «постреволюционных» правительств есть некая преемственность. Конечно, некоторые пункты повторяются, но актуальный документ более четко сформулирован, в нем лучше обозначены приоритеты и уточнены показатели. Но на самом деле это документы высокого уровня, под них, безусловно, разрабатываются документы «второго уровня», затрагивающие и тактические шаги, и элементы контроля. Пусть и детальный, но это программный документ.

SW: Какие отрасли вы считаете первооочередными для реформирования?

ПК: Приоритеты в этой части нашей Группы обозначены следующим образом. Это фискальная политика, бюджетный процесс, приватизация, земельная реформа, широкая работа по улучшению делового климата – от дерегуляции до усовершенствования защиты прав собственности, трансформации в энергетическом секторе, антикоррупционная и судебная реформы, а также, естественно, реформа госуправления и децентрализация. Особенно в этой части отмечу управление на высшем уровне, то есть взаимодействие ветвей власти – например, Парламента и Правительства, чтобы они работали четко, качественно и слаженно.

SW: Перечень впечатляет, а с чего начинать-то?

Из-за того, что в Украине многие реформы реализуются хаотично, многие вещи не удается сделать.

ПК: Начинать со всего и одновременно. Реформы работают только тогда, когда есть синергетический эффект. Ни один из прорывов по какому-то конкретному вектору не продержится, если будут провалы по другим. Например, мы можем выстроить качественный бюджетный процесс, но, если мы не искореним коррупцию, это не будет иметь смысла. К сожалению, из-за того, что в Украине многие реформы реализуются хаотично, многие вещи не удается сделать.

SW: Вы затронули вопрос бюджетообразования. Известно, что уже более десяти лет бюджет Украины дефицитный – с 2002 года. Как это можно изменить? Может быть, этому поможет приватизация? Или Вы знаете другие пути?

ПК: Нам поможет фискальная консолидация, постепенное уменьшение бюджетного дефицита. Но важно еще то, какие инструменты для этого будут использоваться. Ни в коем случае нельзя поднимать налоги, намного важнее ужать расходы. Тот уровень доходов, который есть, – уже сомнителен… Нам нужно научиться жить по средствам, то есть сформировать реальную базу доходов, добавить к этому умеренный дефицит и только тогда, исходя из этого, планировать расходы. И в этом смысле, кстати, примеры и Сингапура, и Польша, и Словакии нам вполне релевантны.

SW: Давайте поговорим о приватизации. Насколько Вы считаете ее панацеей для бюджета, для финансовой отрасли в целом? Для самих госпредприятий? Сколько денег продажа государственных объектов может принести казне?

Ни в коем случае нельзя поднимать налоги, намного важнее ужать расходы.

ПК: В первую очередь, это панацея от коррупции, причем, коррупции высокого уровня, которая наносит вред не только этим конкретным предприятиям, а всей стране. Ведь самая большая схема, существующая в Украине, - это выкачивание денег из госпредприятий. Но, на мой взгляд, куда важнее ориентироваться не на конкретные суммы поступлений в госбюджет, а на системные изменения в стране.

SW: Как Вы уже можете оценить влияние налоговых преобразований на бюджет, их реальную практическую пользу?

ПК: Снижение ЕСВ (единого социального взноса) – очень серьезный шаг, потому что мы имели неадекватную для такой бедной страны налоговую нагрузку на заработную плату – на уровне Швеции, Дании – стран, в десятки раз более развитых, чем Украина. Сейчас мы спустились на уровень около Польши, хотя хотелось бы еще ниже. То, что мы начали возмещать НДС, - уже очень здорово.

SW: Многие опрошенные нашей редакцией эксперты называют вопрос налогообложения одним из главных тормозов для инвестирования в Украину. Как Вы считаете, тех трансформаций, которые есть сегодня, достаточно? Что еще необходимо предпринять в этой части, чтобы «настроить» поток инвестиций в страну?

Самая большая схема, существующая в Украине, - это выкачивание денег из госпредприятий.

ПК: Самый большой вопрос, который необходимо решить, - это окончательно урегулировать возмещение НДС. Также нужно снижать налоги для внутреннего инвестора. И наиглавнейшее – снова-таки, побороть коррупцию в налоговой системе. Можно максимально отсечь контакты фискальной службы и бизнеса, инструменты для этого есть… Вопрос в другом. Эта система появилась не просто так, она возникла благодаря тому, что государство пыталось «выдавить» из бизнеса больше, чтобы покрыть свои неадекватные расходы, выполнить свои социальные обязательства. Это раздувание бюджета и привело к такому налоговому «прессу». Поэтому ключ – в грамотном построении бюджета.

SW: Достаточно много говорится о создании налоговых льгот для определенных категорий компаний. Считаете ли Вы это необходимой мерой?

То, что мы начали возмещать НДС, - уже очень здорово.

ПК: На данном этапе я большой противник этого, потому как налоговые льготы открывают лазейки для коррупции, а у нас очень слабые институты для борьбы с ней. Придем ли мы к этому в будущем? Не знаю. Даже если это и заработает в Украине, считаю, что налоговые льготы могут быть применимы только для очень крупных транснациональных компаний, которых мы пытаемся «приманить» к себе, чтобы они не ушли к конкурентам. Но не как системная мера, это уж точно, тем более, в такой коррумпированной стране, как наша. Мы можем потерять на этом больше, чем заработать.

SW: Что Вы считаете главным успехом в реформировании финансовой системы страны за прошедший период, а что можно приравнять к провалу?

Ключ – в грамотном построении бюджета.

ПК: Думаю, что реформа НБУ – самая успешная из реформ, которая реализовывалась когда-либо в Украине. И это касается и монетарной политики, и реорганизации Нацбанка как такового. Из карманной структуры, возглавляемой коррупционером, был создан современный, качественный, правильный Центробанк, и это гигантский шаг вперед. То, что имело место в НБУ, - просто космос по сравнению с тем, что происходит в других ведомствах, которые, к сожалению, еще очень далеко до такого уровня….
Если говорить об отрицательном опыте, то, конечно, истории с Фондом гарантирования вкладов физических лиц абсолютно безрадостны. Но, вы знаете, я реалист в этом плане. Это проблема системная, проблема глубоко коррумпированной страны.

SW: Инвестиционная стратегия. Часто это словосочетание встречается, когда говорят о развитии в инвестиционном русле. Не будем спрашивать, нужна ли такая Украине. И без того понятно. Назовите, пожалуйста, три основных положения такой стратегии для нашей страны – со своей точки зрения, с точки зрения советников Группы.

ПК: Если не касаться макроэкономических факторов и их долгосрочной стабильности, вопроса системных реформ, бережливого отношения к бюджетным ресурсам, то, безусловно, необходимо помнить о защите прав собственности, защите инвесторов. Устранить лишнее регулирование, обеспечить нормальное возмещение НДС. Базируясь на этом, мы сможем говорить о нормальном росте экономики, благосостоянии для граждан. Инвестстратегии мы можем плодить сколько угодно, но никакой инвестор к нам не придет, пока не будет порядка и соответствующих условий для него...

Реформа НБУ – самая успешная из реформ, которая реализовывалась когда-либо в Украине.

Что же касается инвестиционной модели для Украины, то я вижу необходимость перехода от сырьевой экономики к экономике с высокой добавочной стоимостью. Нужны системные перемены, тогда все будет хорошо.

SW: На этой мажорной ноте предлагаем завершать беседу, но прежде хотим спросить, что мы у Вас не спросили, но Вы бы хотели нам рассказать о деятельности Группы и реформировании Украины, в частности, ее финансового сегмента?

ПК: Мне кажется, что все основные вещи я рассказал. Но все-таки добавлю, что лично я верю, что у нас все в конечном счете получится, - и у Группы, и у Украины. Ведь Группа существует для того, чтобы развивалась Украина. Ничто не остановит движение нашей страны. Единственная существующая угроза – это популизм, поэтому будем надеяться на позитив и в этом направлении.

SW: Спасибо Вам за беседу!

Справочная информация

Павел Кухта, Заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ

Получил полное высшее образование в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт». Начал карьеру как экономический журналист и публицист в 2007 году. В 2012 - 2014 годах работал советником в сфере Government Relations. С 2014 года является экономическим экспертом коалиции общественных организаций Реанимационного пакета реформ, а с 2015-ого - советником Центра экономической стратегии. В 2015 году вошел в наблюдательный совет индекса мониторинга реформ iMoRe от VoxUkraine.

Стратегическая группа советников по поддержке реформ - команда из 15 иностранных и украинских специалистов, под председательством архитекторов успешных системных реформ Лешека Бальцеровича (Польша) и Ивана Миклоша (Словакия). Группа создана 18 апреля 2016 года.

Миссией Группы является содействие благосостоянию каждого украинца путем предоставления консультаций Правительству Украины по проведению реформ наиболее эффективными способами, основываясь на реальном опыте успешных экономических реформ Польши и Словакии.

Среди приоритетов деятельности - семь ключевых направлений: реформа государственных финансов (бюджетный процесс и налоговая реформа); приватизация; судебная реформа и реформа прокуратуры; реформа государственного управления; реформа госпредприятий; земельная реформа.

Группа находится в непосредственном контакте с Кабинетом Министров Украины, Администрацией Президента, Верховной Радой. Финансируется за счет международных доноров. Не поддерживает никакие политические партии или политических лидеров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее