Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
20.02.2017 | 14:56
1634
0

Парламент обратит внимание на фондовый рынок

В Верховной Раде проведут финдень.

В распоряжении редакции StockWorld.com.ua появилась информация о том, что завтра, 21 февраля 2017 года, в Верховной Раде Украины состоится так называемый «финансовый день». На пленарных заседаниях будут рассмотрены законопроекты, касающиеся финансовых, в том числе и фондового, рынков. 

В здании под куполом довольно редко уделяют внимание фондовому законодательству. Однако, стоит отметить, в 2017 году деятельность в этом направлении активизировалась: на суд народных избранников были вынесены несколько документов. В их число вошли, например, законопроект о принудительной продаже акций, о корпоративных договорах. Самым частым «гостем» в Раде, безусловно, является нашумевший закон о деривативах. Что будет рассмотрено завтра – пока неизвестно. Рынок замер в ожидании.

Будет или нет принят закон о деривативах, зависит от того, пойдет ли Рада на нарушение регламента

Елена Сотник
Народный депутат Украины.

Естественно, что любые законотворческие документы из сферы рынка ценных бумаг готовятся Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Наша команда в сотрудничестве с фондовым сообществом пару месяцев назад инициировала масштабнейший специальный проект под названием #RegulatorCheckЕго целью является анализ работы регулятора, а именно фиксация выполненных и неосуществленных обещаний.


Для этого совместно с участниками рынка мы подготовили перечень всех публичных заявлений регулятора, с ним можно ознакомиться здесь, а с его дайджестом, выдержками по каждому «пункту» – здесь.


В рамках исследования  мы уже проанализировали следующие направления: «Кардинальные изменения фондового рынка»«Применение лучшего мирового опыта»«Запуск пенсионной реформы»«Борьба с мусорными ценными бумагами»«Противодействие манипулированию ценами на фондовом рынке»«Приватизация»«Биржевая инфраструктура»«Увеличение полномочий регулятора», «Развитие инфраструктуры», «Самофинансирование НКЦБФР».

Специальный проект продолжается, конечной его точкой станет выработка – совместно с представителями сообщества, экспертами, госсектором – рекомендаций и предложений по усовершенствованию работы и принципов регулирования. Но некоторые его результаты мы можем представить уже сегодня – это служит прекрасной демонстрацией того, как рынок реагирует на начинания Комиссии.

Так, фондовое сообщество и эксперты в ходе опроса оценили обещанные реформы НКЦБФР как хаотичные и несущественные, а характер изменений назвали скорее негативным.

Особенно важным в публичной коммуникации регулятора был вектор, посвященный борьбе с манипулированием на рынке в беспрецедентных доселе масштабах. В этом направлении большинство респондентов посчитали заявления высшего руководства ведомства, в частности, Тимура Хромаева, Председателя НКЦБФР, обещанием.

Крайне показательным стало также то, что все без исключения, 100 % участников опроса о таком ожидаемом событии – совершествовании работы бирж – снова назвали это лишь словами. Реальных законо- и нормотворческих шагов по консолидации биржевого сегмента рынок не заметил. То есть биржи оставили без внимания.

А стратегическое видение развития рынка, отраженное в комплексной программе реформ-2020 и вовсе, по словам самого сообщества, с ним не обсуждали. Опрос показал, что участников рынка просто поставили перед фактом, их мнение регулятору безразлично. К слову, на этот раз также все респонденты и опрошенные эксперты оценили заявления НКЦБФР о повышении качества инфраструктуры украинского фондового рынка как очередные обещания.

Нельзя не отметить, что на фоне многочисленных обещаний предпринятые Комиссией меры по противодействию техническим ценным бумагам сообщество признало правильными, хоть и недостаточными шагами.

Сегодня мы подвели итоги опроса о самофинансировании Комиссии, так активно обсуждавшемся в течение последних двух лет. Участники опроса отметили, что рынок и без того находится в затруднительном положении, и не в состоянии обеспечить финансирование регулятора. 


Что принесёт рынку завтрашний день станет известно только завтра. В качестве резюме сегодня мы приведем слова Дмитрия ЛеоноваГлавы Совета УАИБ (Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса) и ректора Украинского института развития фондового рынка, «Законодательство изменить легко, а восстановить рыночную инфраструктуру – сложно».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее