Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.04.2018 | 11:00
2606
0

ОБНОВЛЕНО ПАРД обратилась к Порошенко и СБУ по "Мотор Сичи"

ПАРД обратилась к Президенту Петру Порошенко за поддержкой относительно скандала вокруг компании "Мотор Сич"

Профессиональная ассоциация участников рынков капитала и деривативов (ПАРД) направила Президенту Петру Порошенко письмо с просьбой обратить внимание на скандал, возникший вокруг компании "Мотор Сич".

Также ассоциация обратилась к Службе Безопасности Украины с просьбой предупреждения противоправных действий в отношении компании.

В письме к Президенту отмечается, что последние события вокруг "Мотор Сичи" могут иметь негативные последствия как для инвестиционного климата в стране, так и украинского фондового рынка в целом.

Речь идет о запрете внесения изменений в систему депозитарного учета по решению Шевченковского районного суда Киева, которое выполнил Нацдепозитарий и Расчетный центр.

"Участники рынка и инвесторы обеспокоены тем, что ограничения их конституционных прав происходят со стороны государственных органов без обнародования решения суда, без предоставления дополнительных разъяснений и указания срока блокировки реестра и накануне собрания акционеров общества, запланированного на 25 апреля", - подчеркивается в письме.

ПАРД полагает, что такие действия со стороны госорганов снизят инвестиционную привлекательность Украины для иностранных партнеров и инвесторов, особенно накануне запланированной массовой приватизации госпакетов акций. Также такие действия снизят доверие к ФГВФЛ, который на аукционах продал миноритарный пакет акций "Мотор Сичи".

"Мы должны подчеркнуть, что компания имеет значительный уровень рыночной капитализации (по состоянию на 20 апреля составляла 11,3 млрд гривен) и является одной из наибольших ликвидных публичных компаний на фондовом рынке Украины, доля которой в индексе "Украинской биржи" составляет 26,5%, и является ведущим игроком в отрасли производства авиационных двигателей и авиационного машиностроения, - говорится в письме.

В свободном обращении находится около 20% акций "Мотор Сичи", что делает компанию "голубой" фишкой фондового рынка Украины.

"Именно поэтому мы обращаемся к вам, как к гаранту соблюдения Конституции Украины, за поддержкой и просим обратить внимание на актуальную для инвестиционного климата и фондового рынка Украины проблему", - подытоживается в письме.

Редакция StockWorld разослала запросы экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг "Мотор Сичи".

Комментирует Сергей Оксанич, президент компании "КИНТО"

"Комментировать действия СБУ сейчас невозможно, так как мы не знаем, что там происходит. Относительно влияния на инвестиционный климат – ключевым моментом является решение суда, которым был заблокирован весь реестр, и которое повлияло на права миноритариев. Можно было принять решение в отношении проблемных мажоритарных акционеров и дать другим возможность продолжать реализовать свои права. Такие действия несомненно влияют на инвестиционный климат", - сказал он.

Денис Мацуев, директор Dragon Capital:

"Я не могу комментировать действия СБУ относительно обысков. Это их работа. Если они открыли уголовное дело и у них есть подозрения и ведется следствие, то визит в офис "Мотор Сичи", вероятно, проходил в рамках следствия и с разрешения суда. А вот, что точно повредит инвестиционному климату - так это блокировка всего реестра акций. Когда в прошлом году СБУ арестовала в нашем депозитарии 41% клиентских акций по решению того же Шевченковского суда в рамках расследования - это понятно, но блокировка всего реестра - это удар по рынку и прежде всего по миноритарным акционерам - ограничение торговли акциями ведущей голубой фишки на биржах и на внебиржевом рынке несомненно негативно влияет на имидж Украины среди иностранных и местных инвесторов" - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее