Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.07.2019 | 15:03
1148
0

ОВГЗ – удобно инвестировать или отмывать деньги?

Тема ОВГЗ все чаще и чаще упоминается в СМИ. В начале июля стало известно, что нерезиденты купили облигаций внутреннего государственного займа на рекордные 60 млрд гривен, что почти в 10 раз больше, чем у них было на начало текущего года. Физлица также продолжают вкладывать деньги в покупку ОВГЗ - с начала года объем облигаций в собственности физлиц вырос на 3 млрд гривен до 8,995 млрд гривен. То есть вложения физиков выросли на 50% с начала только текущего года.

Портал StockWorld регулярно освещает актуальные события, связанные с этим пока еще нестандартным инструментом на финансовом рынке. Так, 8 июля состоялся круглый стол «Готовы ли украинцы променять депозиты на ОВГЗ?». На мероприятии присутствовали представители «Укргазбанка», «Альфа-банка», «Форвард банка», «ОТП банка», группы ICU. Кроме достаточно предсказуемых вопросов надежности инвестиций, их доходности, конкурентоспособности и т.д., частично был затронут вопрос нецелевого использования ОВГЗ. В частности, речь идет о легализации доходов, полученных преступным путем.

Один из журналистов вспомнил скандал прошлого года, когда СБУ провела ряд обысков на фондовых биржах и у ключевых игроков рынка по торговле ценными бумагами. Тогда правоохранителями были выявлены схемы, которые имеют признаки наличия нескольких связанных между собой противоправных действий: совершение мнимых финансовых операций, направленных на маскировку незаконного происхождения средств, умышленное уклонение от уплаты налогов.

Тогда было установлено, что в результате таких операций физлицами (прежде всего публичными персонами и их окружением) получен положительный торговый результат в размере не менее 130 млн. гривен (не подлежит налогообложению), в то же время кругом юрлиц был получен отрицательный торговый результат в размере 131,6 млн. грн. Учитывая ставку налога на доходы физических лиц, объем уклонения от налогообложения при легализации доходов может быть оценен минимум в 23,5 млн. гривен.

Среди компаний, которые якобы действовали по предварительному сговору, как отмечали в СБУ, были «Укргазбанк», «Альфа-Банк», «Банк Альянс», группа «Универ» («Универ Капитал», «Универ Менеджмент») Т.Козака и нерезиденты («Опексир Лимитед», «Гринклиф Ентерпрайзис Лимитед»).

Подобные злоупотребления бросают тень как непосредственно на весь рынок ОВГЗ, так и фондовый рынок и инвестиционный климат Украины в целом. Иностранные инвесторы относятся с крайним недоверием к инвестированию в активы, которые используются не по прямому назначению, а для отмывания «грязных» денег. И не смотря на понятную им надежность и логичность ОВГЗ, возможность быть замешанным в репутационный скандал является скорее фактором сдерживания.

Участникам круглого стола был задан вопрос о возможных контрмерах для пресечения подобных случаев «нецелевого использования» облигаций. По сути, они сошлись на том, что дополнительное регуляторное ужесточение может иметь негативные последствия для всего рынка.

«Вся эта операция была вызвана лишь одним льготным налогообложением. Можно (по подобной схеме) торговать любым другим товаром – покупать за гривну и продавать за 2 и делать это в течение одного дня. Инфраструктура позволила сделать это…», - сообщил Директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко.

О том, что точечные махинации и злоупотребления являются далеко не только практикой украинских реалий, сообщила и директор блока «Рынки капитала» Альфа-банка Татьяна Попович: «Скандалы, связанные с ценными бумагами, периодически возникают во всем мире. И то, что мы с вами говорим об этом сейчас, свидетельствует, что реакция была. Закрыли эту «форточку». Если будет происходить такое оперативное реагирование, то это хорошо. Но это не связано с самой сутью облигаций».

В сущности, выходит, что отдельные недобросовестные участники рынка своими действиями создают существенные репутационные риски для всего государства. Важность ОВГЗ для привлечения средств от нерезидентов в моменты пиковых выплат по внешним долгам трудно переоценить. 

При этом, цифры говорят о том, что от общего объёма рынка транзакции в обход закона составляют крайне небольшой процент. Однако все более активное вовлечение политического аспекта в финансовый мир приводит к тому, что репутационные удары от злоупотреблений равномерно распределяются между всеми участниками рынка. 

Сам факт того, что депутаты, руководители госорганов, главы регуляторов и приближенные к ним все чаще предпочитают инвестировать именно в гособлигации не является негативным. Более того, доходность от ОВГЗ не облагается налогом государством вполне с конкретной целью – в противном случае нивелируется ключевое преимущество этого инструмента в виде повышенной процентной ставки. 

Вопрос лежит именно в плоскости нарушения существующих законов и регуляторных актов группой людей в сговоре, которые преследуют далеко не вполне законные цели. Возможно, что именно репутационный аспект может послужить своего рода предохранителем от использования всего финансового рынка страны игроками, не готовыми играть по существующим для всех правилам. В связи с этим редакция StockWorld планирует подготовить отдельный материал, в котором тема злоупотреблений будет изучена более детально.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: