Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.05.2019 | 13:33
847
0

Отсрочка снижения учетной ставки может накопить дисбалансы в экономике

Отсрочка снижения учетной ставки может стать причиной накопления дисбалансов в экономике, - монетарный комитет НБУ

Монетарный комитет Национального банка констатирует, что отсрочка снижения учетной ставки может стать причиной накопления дисбалансов в экономике.

Об этом говорится в итогах дискуссии комитета по вопросу учетной ставки.

"Так, промедление (снижения учетной ставки) будет стимулировать значительный приток краткосрочного капитала и расширение дефицита текущего счета платежного баланса. Зато начало цикла смягчения монетарной политики будет способствовать повышению привлекательности государственных ценных бумаг с большим сроком", - говорится в итогах дискуссии.

В то же время при постепенном снижении учетной ставки ее реальное значение будет оставаться на достаточно высоком уровне, обеспечивая необходимую для замедления инфляции жесткость монетарной политики.

На данный момент члены КМП отметили появление новых существенных рисков.

Последние иски и судебные решения по Приватбанку, которые могут дискредитировать меры по обеспечению стабильности, прозрачности и эффективности банковской системы, создают угрозы финансовой стабильности в целом.

Кроме того, в условиях политической неопределенности актуальным остается также риск для сохранения независимости Национального банка, что является фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политике и банковского надзора.

Большинство членов КМП (8 человек) отметили, что реализация таких рисков является форс-мажором и не входит в базовый макроэкономического сценарий, который предусматривает постепенное смягчение монетарной политики.

В противоположность один член КМП высказался в пользу сохранения учетной ставки на уровне (18,0%).

По его мнению, при наличии рисков для финансовой стабильности начинать смягчения монетарной политики преждевременно.

С 26 апреля Национальный банк снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 17,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее