Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
08.04.2021 | 09:13
1220
0

Офис Президента ожидает роста ВВП более 4%

Офис Президента ожидает рост ВВП Украины более чем на 4% в 2021

Офис Президента ожидает рост ВВП Украины более чем на 4% в 2021 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента со ссылкой на советника Президента по вопросам экономики Олега Устенко.

"Касательно прогноза МВФ относительно роста ВВП Украины на 4%, то, по словам советника Президента, это меньше, чем заложено в государственном бюджете на 2021... увеличение ВВП Украины в 2021 году возможно благодаря повышению внутреннего потребления домохозяйств из-за увеличения минимальной и средней заработной платы. Кредитный ресурс станет доступным в том числе благодаря программе доступного кредитования "5-7-9%", ипотечному кредитованию и уменьшению учетной ставки НБУ. Кроме того, положительный эффект для экономики дадут инвестиции, дополнительные расходы государственного бюджета и улучшение мировой конъюнктуры", - говорится в нем.

В эфире телеканала "Украина 24" Устенко заявил, что в госбюджете заложено 4,2-4,3% реального роста.

"Президент Зеленский говорит о необходимости выхода на рост от 5% в год. Потому что именно такой рост позволяет эффективно бороться с бедностью... Поэтому 4% - это базовый прогноз. Но мы ожидаем, что этот рост (ВВП в 2021 году) будет больше", - сказал он.

Согласно сообщению, продолжаются технические консультации с Международным валютным фондом о подписании предварительного соглашения о продлении программы сотрудничества с фондом.

"Staff level agreement - это такое соглашение, которое предварительно подписывается между всеми сторонами, в нашем случае - между государством Украина и МВФ. То есть это предварительное понимание относительно того, каким образом будет построена программа (сотрудничества с МВФ). Так, мы ожидаем подписание этого предварительного соглашения - staff level agreement, о чем говорил министр финансов", - сказал он.

Устенко отметил, что переговоры с МВФ происходят по нескольким направлениям.

В частности, Министерство финансов обсуждает с фондом подготовку государственного бюджета на следующий год, уменьшение бюджетного дефицита и долговой нагрузки в последующие годы.

На уровне Национального банка продолжаются технические консультации с МВФ по монетарной политике, институциональном усилении центробанка, в частности повышении независимости НБУ.

Устенко подчеркнул, что Президент Владимир Зеленский, когда представлял Кирилла Шевченко как главу НБУ летом прошлого года, отмечал важность обеспечения независимости этого института.

"Национальный банк уже вышел с инициативой - обсуждается законопроект, согласно которому те, кто находятся в совете Нацбанка, то есть занимаются наблюдением за деятельностью НБУ, не будут иметь права занимать должности в руководстве Национального банка в определенный период, чтобы не иметь конфликта интересов", - рассказал он.

Устенко добавил, что дополнительно идет обсуждение с Министерством энергетики вопросов, касающихся энергетической независимости, развития энергетического рынка - и добычи газа, и производства энергоресурсов.

Еще один вопрос, который, по словам Устенко, обсуждается между Украиной и МВФ, касается реформирования судебной системы и обеспечения деятельности антикоррупционной архитектуры.

"Это более чем важно с точки зрения экономического роста в стране", - отметил он.

Советник главы государства сообщил, что в текущем году есть два периода пиковой нагрузки на госбюджет из-за необходимости выплат по государственному долгу: в марте, который уже успешно пройден, и в сентябре, который еще впереди.

Поэтому желательно, чтобы соглашение с МВФ было подписано до конца июля.

"Надо сформировать дополнительный запас прочности, чтобы нормально пройти и сентябрь. Поэтому важно, чтобы мы смогли до сих пор сказать, что эта подушка уже сформирована", - отметил Устенко.

Он добавил, что без подписания staff level agreement с МВФ Украине будет очень дорого привлекать финансирование на международном рынке капитала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: