Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
27.10.2015 | 09:46
4359
0

Очистка рынка от НКЦБФР: to be continued

Фото: cleancomedypodcast.com
Фото: cleancomedypodcast.com

Ряды профучастников фондового рынка редеют.

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) информирует, что с начала текущего года на фондовом рынке Украины произошло сокращение профессиональных участников. В регуляторе отмечают, что более всего сократилось количество профучастников, которые имеют лицензии на деятельность по торговле ценными бумагами.

Как сообщает Комиссия, по состоянию на 22.10.2015 года действующих депозитарных учреждений насчитывалось 262. Количество депозитарных учреждений, которым с начала 2015 года аннулированы лицензии на депозитарную деятельность, составляет 48 (15 % от их числа).

15 % депозитарных учреждений лишили лицензии с начала года.

Касательно профучастников, которые имеют лицензии на деятельность по управлению активами институциональных инвесторов, регулятор приводит такие данные: на 22 октября – 326 единиц. За десять месяцев НКЦБФР аннулировала 21 соответствующую лицензию.

Более всего чистка рынка коснулась торговцев ценными бумагами. По информации НКЦБФР, их было 384, из них имеют лицензии на: брокерскую деятельность – 374 компании, дилерскую деятельность – 354, андеррайтинг – 87, деятельность по управлению ценными бумагами – 55.

С начала 2015 года было аннулировано 75 лицензий на брокерскую деятельность (более 16 %), 80 лицензий на дилерскую деятельность (более 18 %), 69 лицензий на андеррайтинг (44 %), 13 лицензий на деятельность по управлению ценными бумагами (19 %).

Андеррайтеров стало на 44 % меньше.

Как уточняют в Комиссии, лицензии были аннулированы по следующим причинам:

  • по заявлению профучастника – 25 компаниям;
  • в соответствии с постановлением Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии – 26 банкам;
  • в связи с неосуществлением отдельных видов профессиональной деятельности в течение года – 36 компаниям;
  • в связи с установлением факта контроля за деятельностью профессионального участника лиц государства-агрессора – 7 компаниям, из них 5 банкам.

Так, НКЦБФР сообщает, что профессиональную деятельность по организации торговли на фондовом рынке по состоянию на 22.10.2015 года осуществляло десять фондовых бирж. Отметечается, что согласно постановлению о наложении санкции за правонарушение на фондовом рынке 01.10.2015 года, аннулирована лицензия фондовой биржи ЧАО «УМВБ», однако данное постановление вступает в силу 01.11.2015 года. По решению НКЦБФР от 06.10.2015 года была аннулирована лицензия фондовой биржи ПАО «ПФТС», решение вступает в силу 06.11.2015 года. Ранее, 16.04.2015 года, согласно решению регулятора было также приостановлено действие лицензии ЧАО «УМФБ», в связи с проверкой.

«Комиссия будет и дальше активно работать над очищением рынка. Нашими приоритетами были и остаются – защита интересов инвесторов, предупреждение правонарушений и усовершенствование законодательной и нормативной базы», – цитирует пресс-служба Главу НКЦБФР Тимура Хромаева.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее