Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.08.2016 | 13:30
747
0

Облигации Испании идут вниз

Фото: ibtimes.com
Фото: ibtimes.com

Доходность испанских бондов – ниже 1 %.

Программа количественного смягчения от Европейского центрального банка делает свое дело. Свеженапечатанные деньги направляются на долговой рынок, где видно перманентное снижение доходностей, причем для инвесторов уже давно не имеет никакого значения, насколько надежный заемщик эмитирует эти облигации. 

Яркий пример – Испания. Долговая нагрузка этой страны с 2008 года неуклонно растет, но это никого не смущает, точнее смущало, но до определенного времени: пока глава ЕЦБ Марио Драги не расчехлил свою базуку. 

Отношение долга к ВВП неуклонно растет, и на это рынок реагировал ростом доходности. Но затем, когда ЕЦБ объявил о запуске стимулирующих мер, доходности резко пошли вниз. 

Участникам рынка дали бесплатных денег, и они хлынули на долговой рынок. Конечно, сначала инвесторы выбирали наиболее надежные бумаги, например Германию, но там относительно быстро доходность ушла в отрицательную территорию, и дальше уже началась банальная охота за доходностями, то есть покупалось то, что может принести деньги.

На самом деле никакой особой пользы для экономики действия монетарных властей не несут. Они лишь развязывают руки властям, позволяя увеличивать долг за счет минимальных ставок. 

Однако демонстративное использование мер денежно-кредитного стимулирования экономики ключевыми центробанками говорит о том, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для экономик, отметил главный специалист по инвестициям испанской компании Tressis Gestion Даниэль Лакаль.

А пока создаются зомби-экономики – экономики отдельных стран, которые могут существовать только при постоянной подпитке ликвидностью и нулевых процентных ставках.

Напомним, в апреле МВФ сократил свой глобальный прогноз экономического роста до 3,2 % на 2016 год и 3,5 % на 2017 год. А ряд экспертов считают, что в ближайшее время глобальная экономика начнет сокращаться на фоне ввода все большего числа протекционистских мер, сокращения объемов мировой торговли, валютных войн.


С 8 июня ЕЦБ приобрел порядка 35 % от общего объема бондов, которые регулятор может приобрести. ЕЦБ купил облигации 158 различных компаний. Чаще всего регулятор приобретал долговые бумаги следующих эмитентов: Deutsche Bahn (куплено 12 бондов), Telefonica (11), BMW (10), Daimler (9), ENI (9), Orange (9), Air Liquide (8), Engie (8), Iberdrola (8), Total (7) и Enel (7).

55 % бондов, которые приобрел ЕЦБ, находились в рейтинговой категории BBB. В частности, речь идет о RWE, Metro, EdP, Renault, A2A, Pernod и REN. 

До сих пор ЕЦБ купил только 115 облигаций французских компаний, тогда как бумаг германских компаний в портфеле ЕЦБ больше – 122. Регулятор до сих пор чаще приобретал долговые обязательства швейцарских эмитентов, чем компаний из США.

Бундесбанк и Банк Франции пока в среднем скупали облигации меньшими темпами, чем ЦБ Италии и Испании.

ЕЦБ пока уделяет основное внимание большим выпускам облигаций. Регулятор уже приобрел 86 % подходящих облигаций с объемом выпуска более €2 млрд

Это свидетельствует о том, что, во-первых, ЕЦБ предпочитает наиболее ликвидные активы и, во-вторых, регулятор стремится не исказить рынки активов.

Стоит отметить, что в портфеле ЕЦБ пока преобладают бонды с низкой или отрицательной доходностью. Так, регулятор уже купил 162 облигации с отрицательной доходностью на сумму €130 млрд. Это значит, что 35 % всех купленных бондов имеют доходность ниже нуля.

Источник: www.vestifinance.ru
Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее