Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.11.2021 | 09:45
1293
0

Объем мировых IPO достиг рекордных $600 млрд с начала года

Объем IPO в мире достиг рекордных $600 миллиардов с начала года

Общий объем IPO в мире в 2021 году превзошел предварительный рекорд на фоне появления большого количества "компаний-пустышек" и высоких цен размещения.

С начала года IPO провели около 2,85 тыс. компаний и SPAC, общий объем превысил $600 млрд. Рекорд был побит как по количеству сделок, так и по объему полученных средств, пишет агентство Bloomberg. Предыдущие рекорды были установлены в 2007 году.

Лидером стал американский производитель электромобилей Rivian Automotive Inc., в текущем месяце проведший IPO в Нью-Йорке почти на $12 млрд.

В Азии больше всего размещения провела телекоммуникационная компания China Telecom Corp. - на 54 млрд юаней ($8,4 млрд), тогда как IPO польского производителя электронных постаматов InPost sa объемом 2,8 млрд евро стало самым большим в Европе.

Эти компании сумели извлечь выгоду из рекордно высоких цен на акции на фоне сохраняющейся активности инвесторов в связи с поддержкой центробанков. Восстановление мировой экономики наряду со стимулирующими мерами способствовали росту прибыли компаний.

Тем временем пристальное внимание регуляторов к рынку IPO привело к некоторому ослаблению активности сделок по SPAC. Ужесточение контроля китайских властей за технологическими компаниями прошлым летом вызвало волну потрясений на мировых рынках, приостановив ряд размещений китайских компаний в США.

Активность розничных инвесторов и интерес к ряду секторов позволили некоторым компаниям существенно увеличить капитализацию в результате IPO. Так, акции Rivian за первые несколько сессий подорожали более чем в два раза, рыночная стоимость компании ненадолго превысила показатель для немецкого автопроизводителя Volkswagen AG, в то время как цена бумаг южнокорейской SK Bioscience Co. в ходе дебютных торгов подскочила на 160%.

Цена акций компаний в США находится вблизи самых высоких уровней с момента "пузырьки доткомов" в 2000 году.

В то же время некоторые IPO оказались достаточно неудачными. Так, бумаги материнской компании индийского провайдера цифровых платежей Paytm упали на 27% в ходе дебютных торгов, акции британского стартапа в сфере доставки еды Deliveroo Plc – на 26%, американского страховщика Oscar Health Inc. – на 11%.

В этой статье упоминались: ipo
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее