Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
21.09.2017 | 16:29
981
0

Нынешний уровень инвестиций недостаточен для возобновления экономики - ICU

Нужно минимум 20-25% ВВП.

Группа "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) сообщила, что нынешний уровень инвестиций недостаточен для возобновления экономики.

Об этом заявил управляющий партнер инвестиционной группы ICU Макар Пасенюк в своем выступлении на Украинском финансовом форуме в Одессе.

По словам Пасенюка, уровень инвестиций в основной капитал за второй квартал текущего года составили 15,4% от ВВП, что выше, чем 15,1% в целом за 2016 год и 13% годом ранее, и указывает на восходящую тенденцию.
Однако уровень, необходимый для обеспечения экономического роста, финансист оценивает не менее чем в 20-25% от ВВП ежегодно.
Отмечается, что предпочтение должно отдаваться прямым инвестициям перед долговым финансированием, а с точки зрения валюты - предпочтение должно быть финансовым инструментом номинированным в гривне против иностранной валюты, что снижает валютный риск для экономики в целом и ее субъектов.
Пасенюк считает, что наиболее перспективными отраслями для инвестирования в ближайшие два года являются сельское хозяйство, инфраструктура и энергетика – секторы, в которых Украина обладает глобальным конкурентным преимуществом или в развитии которых она нуждается для обеспечения долгосрочной экономической устойчивости.
"Рыночные тарифы и прозрачные, неменяющиеся правила создадут условия для прихода инвестиций в добычу, транспортировку и дистрибуцию газа, нефти, угля, электроэнергии. А развитие конкуренции в этих секторах обеспечит минимальные цены для потребителей, при этом приблизив Украину к энергетической независимости", - отметил управляющий партер ICU.
Основным резервом для привлечения инвестиций Пасенюк назвал рынок земли сельскохозяйственного назначения, который должен быть сформирован после завершения земельной реформы.
Сообщается, что потенциальный объем инвестиций, полученный от продажи земли находящейся в государственной собственности, он оценил в 15-20 млрд долларов.
Украинский рынок энергетики является вторым по величине резервом для привлечения инвестиций и более того нуждается в них для предотвращения техногенных катастроф и обеспечения устойчивого роста в будущем, поскольку у генерирующих и передающих мощностей срок эксплуатации исчерпан на 70%-80%.
Необходимый объем инвестиций для восстановления сроков эксплуатации оценивается в 15-20 млрд долларов США.
кроме того, повысить активность украинского финансового сектора и его вовлеченность в инвестиционную деятельность, по мнению эксперта, должно завершение процесса чистки балансов финучреждений от некачественных активов.
"Одним из приоритетов для всех должна стать судебная реформа, которая обеспечит реальную защиту прав собственности и непредвзятость принимаемых судами решений", - подчеркнул он.

В этой статье упоминались: icu, пасенюк
Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее