Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
25.01.2017 | 09:45
917
0

НКЦБФР упростила оповещение акционеров

Соответствующий проект порядка утвержден регулятором для обсуждения.

Проект Порядка уведомления акционеров через депозитарную систему Украины принят на заседании Национальной комиссии по ценным бумагам и фондвому рынку (НКЦБФР) для публикации на сайте Комиссии и обсуждения с участниками рынка.

Напомним, над нормативно-правовым актом по отправке акционерным обществом сообщений акционерам через депозитарную систему Украины работали представители НКЦБФР, НДУ, «Украинские эмитенты», ПАРД и отдельные эмитенты

После согласования проекта Порядка, Центральный депозитарий приступил к разработке методологических и технологических решений, обеспечивающих реализацию данной функции.

«Предусмотрен механизм, по которому сообщения о корпоративных событиях эмитента не только рассылаются акционерам, но и публикуются в открытом доступе, а именно на сайтах эмитента, Центрального депозитария и депозитарных учреждений, – рассказывает член правления НДУ Андрей Порада. – Такая практика является общепринятой для международных рынков. Это первый шаг к созданию в среднесрочной перспективе консолидированного источника информации о корпоративных действиях эмитентов на базе депозитарной системы»

По мнению председателя союза «Украинские эмитенты»  Сергея Румпы, принятие Порядка будет стимулом для изменения уставов акционерных обществ, в которых должен быть предусмотрен этот механизм оповещения:

«Отправлять оповещения через депозитарную систему эмитенты смогут только после внесения соответствующих изменений в устав. Предложенный Порядок расширяет возможности для сообщения акционерам о корпоративных событиях».

Представители эмитентов отмечают, что возможность оповещать акционеров через депозитарную систему – удачная альтернатива расходной и низкоэффективной почтовой рассылке.

«В Украине большой процент так называемых «спящих акционеров», много писем с сообщениями возвращается назад эмитентам. А это – значительные расходы эмитента, связанные с почтовой пересылкой, которые, по сути, являются напрасными, – поддерживает коллег Евгений Круть, член Совета участников НДУ. – Теперь у эмитента появится возможность оптимизировать этот процесс: уведомления акционеров через депозитарную систему будет предусматривать рассылку текста сообщения на адрес электронной почты акционера, у которого есть прямой договор на обслуживание с депозитарным учреждением, и дополнительное размещение информации о корпоративном событии на сайте эмитента, НДУ и депозитарных учреждений. Таким образом, будет соблюден баланс права акционеров на получение информации и интересов эмитента».

Несомненным позитивом является и привлечение депозитарных учреждений к данному механизму оповещения.

«Отправка сообщений через депозитарную систему Украины – новая услуга профессиональных участников, и, соответственно, новая возможность для акционерных обществ. Ассоциация поддерживает эту инициативу как внедрение международной практики обслуживания депозитарной системой корпоративных действий эмитентов», – отмечает Президент ПАРД Алексей Кий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее