Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.12.2014 | 16:02
1205
0

НКЦБФР vs Минюст

В Министерстве юстиции с июля отказываются подписывать документ НКЦБФР, обеспечивающий защиту инвесторов в институтах совместного инвестирования.

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) завершила работу над порядком распоряжения средствами, которые не были уплачены участникам ИСИ в срок до выкупа ценных бумаг, еще 29 июля 2014 года. Но решение до сих пор так и не вступило в силу – в Министерстве юстиции упорно отказываются его регистрировать. 

Этот регуляторный акт определяет порядок депонирования средств, неуплаченных участникам ИСИ, в связи с предъявлением этими участниками к выкупу в установленный срок принадлежащих им ценных бумаг ИСИ. Кроме того, документ повышает требования в части обеспечения доступа к информации о порядке депонирования и выплаты задепонированных средств для всех участников ликвидированных ИСИ. Так, документом предусмотрено, что средства, которые остались непредъявленными к выкупу в установленный срок, депонируются путем открытия компанией по управлению активами отдельного текущего счета со специальным режимом в учреждении, или передаются в депозит нотариуса.

«Долгое время мы работали над разработкой и совершенствованием данного Положения, и теперь нами внесены финальные коррективы, содержащие в себе все предложения, пожелания и замечания, которые поступали регулятору, в том числе и от Национального банка Украины, Антимонопольного комитета Украины. Надеемся, что внедрение данного документа будет способствовать предотвращению нарушений законодательства на рынке ценных бумаг, а также защите прав и законных интересов участников ИСИ, которые не предъявили к выкупу принадлежащие им ценные бумаги ИСИ в установленный срок», – отмечали в Департаменте совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР, который работал над этим документом.

Сразу же после утверждения Порядка на заседании Комиссии, он, как и полагается, был направлен в Министерство юстиции для прохождения обязательной государственной регистрации. Но решение было возвращено регулятору с замечаниями. Такие «обмены любезностями» между Министерством и НКЦБФР продолжаются в течение уже более четырех месяцев: Минюст направляет замечания, Комиссия их вносит, снова отправляет на регистрацию – и далее по замкнутому кругу.

В течение очередной доработки Комиссией указанного решения совместно с Департаментом нотариата и финансового мониторинга Министерства юстиции Украины с целью принятия согласованной позиции был проведен ряд совещаний. Но и они не дали результата. В связи с несогласием относительно позиции Комиссии данное решение снова  возвращено на доработку. Вся «интересность» ситуации заключается в том, что срок доработки истекает послезавтра, в пятницу, 12 декабря 2014 года. Комиссия настаивает на своей позиции. Да и Минюст, очевидно, непреклонен. «Кто кого» – узнаем в ближайшее время.

В этой статье упоминались: нкцбфр, иси, минюст, инвесторы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее