Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
16.01.2018 | 10:59
2867
0

НКЦБФР утвердила изменения в аттестацию специалистов фондового рынка

НКЦБФР утвердила реформу аттестации специалистов фондового рынка

21 декабря 2017 решением №909 Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку была утверждена Концепция «Подготовка и аттестация специалистов фондового рынка и управляющих активами: прозрачность и соответствие современным требованиям и международным стандартам».

Эта Концепция разрабатывалась в рамках Меморандума между НКЦБФР и Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine, которая официально представляет в Украине международный CFA Институт. Впоследствии к Меморандуму также присоединилась Профессиональная ассоциация участников рынков капитала и деривативов.

Документом определены основные недостатки действующей системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка, в частности: низкая эффективность системы подготовки и аттестации специалистов, не позволяет обеспечить участников рынка высококвалифицированным персоналом; неэффективная техническая система проведения тестирования, недостаточный уровень специализации, устаревшая программа проверки знаний с отсутствием этической составляющей, не соответствует лучшим европейским образцам; отсутствие эффективного контроля со стороны регулятора за процессом и результатами подготовки и аттестации специалистов и, как следствие, невозможность анализа эффективности этих процессов.

Новая Концепция предусматривает создание эффективной системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка с акцентом на профессиональные компетенции, и основанной на независимой оценке кандидатов в соответствии с лучшими мировыми практиками. Законодательная база для внедрения принципов этой концепции будет создана в течение 2018 года.

Два уровня аттестации

Концепция вводит два уровня аттестации. Первичная аттестация для лиц, которые впервые получают сертификат специалиста фондового рынка, будет проверять четыре блока знаний: общая теория, законодательство, практические задания и профессиональная этика. Повторная аттестация предусматривает дальнейшее профессиональное развитие и продления срока действия сертификата, проводится через три года (+ три месяца) после первичной (предыдущей). Будут проверяться только три блока знаний (без общей теории). Если лицо имеет международный профессиональный сертификат, то ей предоставляется право не сдавать определенный блок экзамена, который покрывается данным сертификатом.
В общем концепция вводит непрерывный профессиональный рост специалистов; расширяет форматы обучения (есть возможность онлайн обучения) полностью разделяет процессы подготовки квалификационных экзаменов и их приема; повышает качество учебных программ за счет заимствования наработок международных организаций; дополняет учебные программы и экзамены практическими кейсами и компонентой по профессиональной этике; имеет целью повысить объективность оценивания.

Тестовые задания и учебные программы

Качество учебных программ в высших учебных заведениях, имеющих право осуществлять обучение, согласно договорам с НКЦБФР, является недостаточно высокой.

Проектом изменений предусмотрено осовременивание программ и предоставление возможности проходить обучение в различных (учебных) заведениях.

Система оценивания

Система оценивания в Украине не различает сильных и слабых специалистов, что контрастирует с мировым опытом.
Одним из признаков такой проблемы является очень высокий процент сдачи экзамена (pass rate). Доля специалистов, сдавшие квалификационный экзамен по состоянию на 13.09.2017 года составляет 97,1%. В то же время международный опыт показывает, что успешность сдачи экзаменов в США - 86%, Франция - 66%, CFA (первый уровень) - 42%.

Квалификационный экзамен

Обновленный экзамен будет отличаться не только перечнем блоков знаний, но и форматом, приближенным к лучшим мировым стандартам:
- все задания выполняются письменно / электронно,
- экзамены проводятся два раза в год,
- формат экзамена - только тестовые задания (выбрать правильный ответ из нескольких предложенных).

Для успешной сдачи экзамена участник должен набрать минимальное количество баллов по каждому из блоков. В случае неполучения минимального количества баллов хотя бы по одному из блоков - экзамен считается не сданным.
Предусмотрена возможность засчитывать результаты успешно сданных экзаменов и полученных сертификатов признанных международных профессиональных организаций и ассоциаций (CFA, CIIA, SFDR и другие). Лицу предоставляется право не сдавать соответствующий блок или несколько блоков экзамена, которые покрываются таким сертификатом.

Профессиональная этика

Сейчас в процессе аттестации специалистов не осуществляется проверка знаний профессиональной этики. Но мировая практика показывает, что эта компонента является весьма актуальным вопросом для обеспечения эффективной системы сертификации специалистов фондового рынка.

Условием для включения вопросов по профессиональной этике в программы экзаменов является формирование, обсуждение и принятие профессиональными организациями и регулятором единого Этического кодекса.

«Качественное совершенствование процесса аттестации специалистов позволит сделать его не формальной процедурой, а процессом получения качественных профессиональных знаний и навыков, обеспечит прозрачный и недискриминационный порядок проведения экзаменов. ВУЗы, которые не смогут обеспечить необходимое качество обучения уступят место, например он-лайн программам. А сами программы будут более современными, наполненными практическими кейсами и международными практиками», - отметил Максим Либанов, директор Департамента стратегии развития рынков капитала НКЦБФР.

«Миссия CFA Института - продвигать высокие стандарты этики, образования и профессионализма инвестиционных менеджеров для создания доверия и пользы для общества. Поэтому мы с радостью откликнулись на запрос Комиссии, чтобы сделать экзамены более профессиональными и честными, исключив любые возможности для манипуляций при их составлении. Другим важным направлением является обновление учебных программ. Например, сейчас такой компонент как профессиональная этика вообще не проверяется, в то время, как опыт CFA Института указывает, что это основа для построения развитых рынков капитала», - говорит вице-президент CFA Society Ukraine Алексей Соболев, CFA.

С Концепцией трансформации системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка можно ознакомиться по ссылке.

Следующие шаги

Работа над совершенствованием системы аттестации продлится до февраля 2019 года и завершится проведением первого тестирования по новым программам. Ближайшими шагами является анализ практик, подготовка и внесение изменений в нормативно-правовые акты Комиссии.

Информационная справка:
CFA (Chartered Financial Analyst) является одной из наиболее важных в мире образовательных программ для профессионалов финансовой сферы. Financial Times и The Economist назвали программу CFA «золотым стандартом» образования в сфере инвестиций. Программа CFA была создана в 1963 году в США. Сейчас CFA Institute насчитывает 145 000 членов из 159 стран и объединяет 147 профессиональных сообществ по миру. Украина в этом объединении представляет CFA Society Ukraine.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее