Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
05.12.2014 | 10:50
666
0

НКЦБФР усовершенствовала нормы деятельности хранителей

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) утвердила изменения, касающиеся Центрального депозитария и депозитарных учреждений.

На одном из последних своих плановых заседаний регулятор фондового рынка утвердил решение «О внесении изменений в Положение о проведении депозитарной деятельности». Об этом сообщает пресс-служба Комиссии.

«Необходимость внесения изменений в Положение о проведении депозитарной деятельности, прежде всего, связана с приведением этого документа в соответствие с обновлениями в законодательстве Украины и потребностям инвесторов и профессиональных участников в совершенствовании его норм. Указанные изменения касаются многих вопросов по осуществлению депозитарной деятельности Центральным депозитарием и депозитарными учреждениями. В частности, документ расширяет возможности депозитарных учреждений по предоставлению услуг по организационному и информационному обеспечению проведения общих собраний акционерных обществ, уточняет нормы порядка приема документов от юридических лиц, отказавшихся от использования в своей деятельности печатей, и перечня документов, предоставляемых КУА (компанией по управлению активами) для открытия счета в ценных бумагах для ИСИ (институтов совместного инвестирования)», – прокомментировала Ирина Курочкина, директор Департамента регулирования депозитарной и клиринговой деятельности НКЦБФР.

Отмечается также, что Изменения предусмотривают нормы касательно порядка получения в депозитарном учреждении уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц статуса управляющего счетами в ценных бумагах депонентов – акционеров неплатежеспособного банка, в отношении которого утвержден план урегулирования, предусматривающий его продажу инвестору; внесены коррективы в отношении лиц, могут быть хранителями активов ИСИ; урегулирован вопрос учета прав на ценные бумаги, которые являются объектами коммунальной собственности. В частности, предусмотрено открытие на имя территориальной общины нескольких счетов в ценных бумагах для учета прав на такие бумаги, которые являются объектами коммунальной собственности, пропорционально количеству субъектов управления, выполняющих функции по управлению такими ценными бумагами.

Кроме того, документ вносит уточнения, касающиеся порядка проведения на счетах в ценных бумагах учетных операций при осуществлении расчетов по сделкам с ценными бумагами, которые имели место на фондовой бирже без соблюдения принципа «поставка ценных бумаг против платежа», порядка хранения (копирования) информации Центральным депозитарием и депозитарными учреждениями каждый операционный день, оснований для выполнения безусловных операций с ценными бумагами и многих других вопросов по осуществлению депозитарной деятельности.

В пресс-службе НКЦБФР отмечают, что изменения обсуждались с участниками рынка и были согласованы без замечаний Фондом гарантирования вкладов физических лиц и Государственной службой специальной связи и защиты информации. В настоящее время документ предоставлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

 

В этой статье упоминались: нкцбфр, депозитарии, регулирование
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
По теме:
782
0
НКЦБФР актуализирует условия деятельности торговцев и организаторов торговли ценными бумагами
Комиссия усовершенствовала некоторые нормы, регулирующие деятельность андеррайтеров, брокеров и дилеров.
1637
0
Эмитентов ждет «большая чистка»
Не так давно, 14 октября, НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) утвердила Положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг. Трудились в регуляторе над этим документом не один год – сначала разрабатывали методологию, потом согласовывали со смежными ведомствами (решение о признании эмитента фиктивным принимает не единолично Комиссия, а по согласованию с Государственной фискальной службой Украины (ГФС). Когда документ наконец утвердили, и он вступил в силу, у профучастников рынка возникла масса вопросов. Для того, чтобы внести ясность, StockWorld.com.ua побеседовал с Аллой Папаикой, Директором Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.
891
0
Украина требует от депозитариев Крыма покинуть полуостров
Крымским депучреждениям предложили материковую прописку
Подробнее