Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
27.09.2017 | 15:22
2279
2

НКЦБФР разъяснила ситуацию вокруг Центрэнерго и Турбоатома

Выкуп акций компаний может обойтись государству до 2 млрд

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку полагает, что в случае смены типа общества компаниями Центрэнерго и Турбоатом государству необходимо будет выкупить акции несогласных с такими решениями акционеров на сумму до 2 млрд гривен.

"В связи с объявленными собраниями акционеров ПАО «Центрэнерго» и ПАО «Турбоатом», на которых будут рассматриваться вопросы изменения типа общества с публичного на частное, возникло большое количество недоразумений и ложных толкований норм законодательства об акционерных обществах", - говорится в сообщении НКЦБФР.

Комиссия напоминает, что изменение типа общества предоставляет акционерам, которые не согласны с этим решением, право требования выкупа их акций компанией.

У компаний, в свою очередь, возникает обязанность осуществить выкуп по средней цене, сложившейся на рынке за последние три месяца.

Если в акционерных обществах, в уставном капитале которых 100% акций принадлежит государству, в случае изменения типа не возникает никаких финансовых обязательств, то акционерные общества, в уставном капитале которых государству принадлежит менее 100% акций и есть частные акционеры, имеют финансовые последствия принятия таких решений.

В капитале компаний Центрэнерго и Турбоатом государству в уставном капитала принадлежит 78% и 75% акций соответственно.

Таким образом, у государства как основного акционера этих компаний через эти действия может возникнуть обязательства по выкупу акций у других акционеров, которые будут не согласны с решением по изменению типа общества.

По предварительным оценкам, стоимость выкупа акций обеих компаний во всех частных акционеров может достичь 2 мрлд гривен.

Нормами закона предусмотрено, что выкуп должен произойти в течение двух месяцев после принятия решения собранием акционеров.

Озвученная причина рассмотрения на внеочередном собрании акционеров вопроса изменения типа обществ - сложности с выполнением требований Закона Украины относительно защиты прав инвесторов, касающихся деятельности публичных акционерных обществ.

Наиболее существенными требованиями действующего закона, которые должны выполняться уже с 1 января 2018 года, являются: требование иметь в составе наблюдательного совета независимых директоров и требование пройти процедуру включения акций в биржевой реестр.

В соответствии с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах», наблюдательный совет акционерного общества, в уставном капитале которого более 50% акций принадлежит государству, а также акционерного общества, у которого 50% и более акций находятся в уставных капиталах хозяйственных обществ, доля государства в которых составляет 100%, должен включать не менее двух независимых директоров.

Согласно же Закону Украины «Об управлении объектами государственной собственности» для государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций принадлежат государству, количество независимых директоров должно составлять более половины состава наблюдательного совета.

Ранее сообщалось, что Центрэнерго и Турбоатом намерены рассмотреть на собраниях акционеров вопрос о смене типа общества с публичного на частное.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий2
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Yanpolsky Sergiy27.09.2017 17:10
    Є питання до представників Держави на зборах Центренерго та Турбоатому. Чи заложені у Державному бюджеті на 2017 р., або у проекті на 2018 рік витрати (до 2 млрд. грн.) на викуп акцій у міноритаріїв?
    • Скорее всего, об этом не подумали при подготовке бюджета на следующий год
Последние новости рубрики: