Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
22.04.2015 | 11:40
1508
0

НКЦБФР разберется с «мусорными» бумагами

Фото: www.mem-it.ru
Фото: www.mem-it.ru

Нацкомиссия собирается искоренить манипулирование ценами и технические ценные бумаги как явления на фондовом рынке.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сделала очередной шаг к прозрачности и открытости отечественного фондового рынка, сообщается на сайте регулятора.

На своем очередном заседании, которое состоялось 16 апреля 2015 года, НКЦБФР приняла ряд решений относительно того, чтобы остановить торговлю на любой фондовой бирже ценными бумагами, с которыми были обнаружены признаки манипулирования ценами. Стоит отметить, что эти ценные бумаги входят в ТОП-10 эмитентов по объемам торговли и капитализации на всех отечественных фондовых площадках.

НКЦБФР: избавление от фиктивных эмитентов способствует функционированию прозрачного фондового рынка.

«Наша первоочередная цель в этой работе – защита интересов инвесторов и государства. И данные решения – только «верхушка» айсберга, мы намерены продолжить эту деятельность; уверен, что это станет нашими планомерными шагами в формировании рыночного ценообразования на ценные бумаги, без влияния фактора манипуляций ценами, и очистке рынка от так называемых фиктивных ценных бумаг, что будет способствовать функционированию в Украине прозрачного фондового рынка с качественными инструментами», – сообщил Тимур Хромаев, Председатель НКЦБФР.

В течение ближайших трех месяцев регулятор собирается детально изучить реальную биржевую ситуацию и то, каким образом сложилась такая цена на эти инструменты, для того, чтобы сделать вывод об объективной стоимости и качестве этих активов.

Нацкомиссия не будет проявлять толерантность к правонарушителям.

Глава регулятора напомнил: «Манипулирование ценами на фондовом рынке – довольно тяжкое экономическое преступление, и Комиссия будет проявлять нулевую толерантность к тем участникам рынка, которые будут совершать такие правонарушения».

Напомним, в июне прошлого года НКЦБФР сообщала о намерениях начать борьбу с фиктивными эмитентами с целью усовершенствовать украинский фондовый рынок посредством избавления его от «мусорных» ценных бумаг.

Решение по поводу остановки торговли ценными бумагами на любой фондовой бирже было принято по отношению к таким 15 эмитентам: ПАО «ИМПУЛЬС ПЛЮС», ПАО «ПАНТЭК», ПАО «ДОМИНАНТА–КОЛЕКТ», ПАО «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ им. ПЕТРОВСКОГО», ПАО «КИЕВСКИЙ ЗАВОД ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРИБОРОВ», ОАО «МЭТТЭХИЗОЛСТАНДАРТ», ОАО «СЕЛЬХОЗПРОДУКТ», ПАО «ГРАНИТНАЯ ИНДУСТРИЯ УКРАИНЫ», ПАО «БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ «ФЕНИКС», ОАО «ЭКОТОПЛИВО-УКРАИНА», ПАО «ХИММЕТ», ПАО «ЭКСПО НАФТА ПРОДУКТ», ПАО «НИКОНД», ПАО «ЮЖНЫЙ ТРАНСПОРТ», ПАО «УКРБУДЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЯ».

Srockworld.com.ua планирует детальнее проанализировать данный вопрос и в ближайшее время проинформировать читателей о мнениях участников рынка по нему.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
По теме:
1937
0
Будущее фондового рынка: достичь достигнутое и внедрить внедренное
StockWorld сравнивает программы развития фондового рынка прежнего и нового состава НКЦБФР – схожесть налицо.
1951
0
Незваные гости: к кому НКЦБФР придет с проверкой
Регулятор утвердил список профучастников, которых проверит во втором квартале 2015–ого.
1796
0
Эмитентов ждет «большая чистка»
Не так давно, 14 октября, НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) утвердила Положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг. Трудились в регуляторе над этим документом не один год – сначала разрабатывали методологию, потом согласовывали со смежными ведомствами (решение о признании эмитента фиктивным принимает не единолично Комиссия, а по согласованию с Государственной фискальной службой Украины (ГФС). Когда документ наконец утвердили, и он вступил в силу, у профучастников рынка возникла масса вопросов. Для того, чтобы внести ясность, StockWorld.com.ua побеседовал с Аллой Папаикой, Директором Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.
Подробнее