Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
19.04.2018 | 11:52
967
0

НКЦБФР представила концепцию изменений для рынков капитала

НКЦБФР инициирует консолидацию НДУ выполнения функций центрального депозитария

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку инициирует консолидацию Национальным депозитарием выполнения функций центрального депозитария.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НКЦБФР.

В частности, на заседании комитета НКЦБФР по вопросам стратегии развития и экономического анализа фондового рынка была представлена Концепция законодательных изменений относительно функционирования рынков капитала в Украине, разработанная при поддержке ЕБРР рабочей группой в составе специалистов НКЦБФР, НБУ, НДУ, Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Предлагаются следующие изменения законодательства о клиринговой деятельности и депозитарно-расчетных операциях: консолидация выполнения функций центрального депозитария Национальным депозитарием; осуществление клиринговой деятельности центрального контрагента клиринговыми учреждениями, получившими лицензию регулятора; отмена законодательной монополии Расчетного центра на проведение денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами.

Также предлагается установить требования к деятельности центрального контрагента и центрального депозитария в соответствии с EMIR (Правила регулирования инфраструктуры европейского рынка) и CSDR (Положение о регулировании деятельности центральных депозитариев Евросоюза) с учетом реальных возможностей по их внедрению, в перспективе - должен быть обеспечен справедливый и открытый доступ центральных контрагентов к биржам и бирж - к центральным контрагентам (при условии соблюдения соответствующих операционных и технических требований).

Предлагается ввести "гибридную" модель клиринга, предусматривающую учет ликвидности финансовых инструментов; ввести требование отделения (сегрегации) активов, принадлежащих различным участникам клиринга или различным депозитарным учреждениям, а также активов депозитарных и клиринговых учреждений от активов их клиентов.

Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, клиент должен иметь право выбирать между индивидуальной (individual client segregation) и обобщенной сегрегацией (omnibus client segregation).

Подчеркивается, что построение системы денежных расчетов должно включать допуск центрального контрагента к системе электронных платежей НБУ.

Также предлагается повысить уровень требований к корпоративному управлению центрального контрагента и центрального депозитария независимо от их организационно-правовой формы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: