Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.06.2020 | 11:00
1055
0

НКЦБФР поддерживает законопроект об аграрных расписках

НКЦБФР поддерживает законопроект о функционировании и обращении аграрных расписок

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) поддерживает законопроект №2805 о функционировании и обращении аграрных расписок.

Об этом говорится в сообщении комиссии.

"НКЦБФР поддерживает проект закона о функционировании и обращении аграрных расписок №2805 от 24 января 2020 и ожидает его доработки комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики с целью дальнейшего принятия Верховной Радой в первом чтении", - говорится в сообщении комиссии.

Отмечается, что законопроект предусматривает совершенствование законодательства об аграрных расписках путем определения правовой природы аграрной расписки как ценной бумаги, расширение круга субъектов, имеющих право выдавать аграрные расписки, уточнение правового регулирования аграрных расписок, упрощение порядка выдачи, обращения и прекращения аграрных расписок; повышение оборотоспособности аграрных расписок через механизмы фондового рынка; усиление гарантии прав кредиторов в случае принудительного исполнения.

Комиссия подчеркнула, что аграрные расписки - один из наиболее эффективных и действенных инструментов финансирования в аграрном секторе Украины.

В течение последних трех лет рынок аграрных расписок динамично развивался: агропроизводители выдали более 4,5 тыс. аграрных расписок и привлекли более 27 млрд гривен финансирования.

Однако, чтобы поддержать дальнейший рост, необходимо усовершенствовать законодательную базу.

"По итогам обсуждений законопроекта аграрная расписка была определена неэмиссионной ценной бумагой, которая существует в форме электронного документа в Реестре аграрных расписок с возможностью перевода ее учета в депозитарной системе Украины с целью обеспечения обращения аграрной расписки на организованном фондовом рынке", - сообщила НКЦБФР.

Указывается, что для упрощения и удешевления инструмента была предложена возможность для агропроизводителей и кредиторов совершать сделки с аграрными расписками без нотариального удостоверения, взамен обеспечив надлежащую защиту инструмента через интеграцию Реестра аграрных расписок с четырьмя государственными реестрами, а также через аутентификацию пользователей по электронным цифровыми подписям.

В то же время отмечается, что при подготовке законопроекта ко второму чтению существует необходимость его доработки для унификации систем учета аграрных расписок, который ведется администратором Реестра аграрных расписок, и системы депозитарного учета ценных бумаг.

Также НКЦБФР подчеркнула, что необходимо пересмотреть подход к определению госоргана, который является держателем Реестра аграрных расписок.

Указанные замечания комиссия направила авторам проекта закона.

В этой статье упоминались: аграрные расписки, нкцбфр, законопроект
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее