Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.03.2015 | 11:00
1892
0

Незваные гости: к кому НКЦБФР придет с проверкой

Регулятор утвердил список профучастников, которых проверит во втором квартале 2015–ого.

На недавнем заседании Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку был утвежден проект разрешения Кабинета Министров Украины на проведение проверок участников рынка во втором квартале текущего года. О получении этого документа на согласование StockWorld.com.ua сообщил источник в Министерстве экономического развития. После «визирования» документа этим ведомством, а также Минфином, Распоряжение направят на подпись в Кабмин. Только после этого Комиссия приступит к ревизиям.

Напомним, согласно действующему законодательству, все проверки (кроме Государственной фискальной службы и Государственной финансовой инспекции) осуществляются исключительно с разрешения Кабмина, либо же по заявке самого проверяемого. 

Новый состав НКЦБФР проверит в 4 раза больше профучастников.

Как писал StockWorld.com.ua, НКЦБФР уже составляла такой документ, утвердив перечень претендентов на проверку буквально на последнем заседании прежнего состава, в конце января этого года. Тогда список состоял из 14 позиций – эмитентов, профучастников и бирж.

Новый состав Комиссии существенно расширил претендентов на проверку – теперь в перечне 56 позиций.

Если говорить о биржах, то проверить собираюся три из них: ПФТС и  «Перспективу», т.к., по мнению Комиссии, их деятельность не соответствует изменениям в законодательстве. Также проверят «Украинскую международную фондовою биржу» (УМФБ), которая якобы не находится по месту регистрации.

Треть украинских бирж ждут проверки.

Как сообщалось ранее, вынуждены будут пройти ревизию и ряд эмитентов, подверженных высоким рискам. В частности, речь идет об эмитентах, в чьей деятельности были выявлены нарушения и в отношении которых наложены санкции, но уведомления о мерах правоприменения были возвращены в Комиссию с пометками наподобие «по указанному адресу не находится» и «фирма отсутствует».  Это, по мнению регулятора, может свидетельствовать об отсутствии вышеупомянутых профессиональных участников по местонахождению и привести к нарушению прав инвесторов.

Проверят и эмитентов с признаками фиктивности.

Также проверке подлежат эмитенты, которые не привели свою деятельность в соответствие с законодательством, имеющие признаки фиктивности и те, на которых поступают жалобы и обращения государственных органов. 

Не исключили из списка и одну из наиболее ожидаемых для рынка проверок – депозитарного учреждения «АП Секьюритиз» (бывшая ООО «Фойл Секьюритиз Юроп»), замешанную в самом нашумевшем конфликте прошлого года.  Однако ООО «Про Капитал Секьюритиз», ранее значившееся в списке претендентов на проверку, теперь заменили на ООО «Мультиброк» и ООО «КУА «ІТТ-Менеджмент», ранее отрицавшие свою причастность к конфликту вокруг Foyil.

Напомним, согласно изменениям в порядке проверок НКЦБФР, внедрена норма, по которой на сайте Комиссии должен быть размещен план-график ревизий, в котором указаны их конкретные календарные даты.

Пока документ не прошел все этапы согласования, полный и достоверный перечень проверяемых датами на сайте не появится. StockWorld.com.ua будет следить за объявлениями и ходом этих проверок и сообщать их результаты своим читателям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
По теме:
4123
1
Комиссия выходит в рейды
НКЦБФР разработала и согласовала проект разрешения Кабмина на проведение проверок участников фондового рынка.
1160
0
НКЦБФР изменила порядок проведения проверок на фондовом рынке
Новшества касаются как эмитентов, так и профучастников и саморегулируемых организаций.
1742
0
Эмитентов ждет «большая чистка»
Не так давно, 14 октября, НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) утвердила Положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг. Трудились в регуляторе над этим документом не один год – сначала разрабатывали методологию, потом согласовывали со смежными ведомствами (решение о признании эмитента фиктивным принимает не единолично Комиссия, а по согласованию с Государственной фискальной службой Украины (ГФС). Когда документ наконец утвердили, и он вступил в силу, у профучастников рынка возникла масса вопросов. Для того, чтобы внести ясность, StockWorld.com.ua побеседовал с Аллой Папаикой, Директором Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.
Подробнее