Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
25.07.2019 | 10:46
1467
0

НБУ ввел требования к процессу управления проблемными активами

НБУ ввел требования к процессу управления банками проблемными активами

Национальный банк ввел требования к процессу управления банками проблемными активами.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Соответствующее решение утверждено постановлением правления НБУ № 97 от 18 июля "Об утверждении Положения об организации процесса управления проблемными активами в банках Украины", которое вступает в силу с 25 июля.

Положение определяет перечень проблемных активов среди которых: потенциально проблемные; неработающие активы; взысканное имущество, перешедшее в собственность банка на основании реализации прав залогодержателя.

Также положением предусмотрены составляющие процесса управления проблемными активами: система раннего реагирования, введение инструментов урегулирования задолженности по неработающим активам.

Положением определены требования к организационным аспектам управления проблемными активами: наличие трехлетней стратегии и оперативного плана сокращения уровня и объема таких активов, создание отдельного подразделения работы с неработающими активами, мониторинг эффективности процесса.

"Введение системы раннего реагирования должно обеспечить выявление на раннем этапе потенциально проблемных активов и управление ими", - говорится в сообщении.

в Нацбанке отмечают, что основным инструментарием этой системы должны стать определенные банком индикаторы раннего предупреждения, направленные на заблаговременное выявление признаков потенциальной проблемности должников.

Касательно управления задолженностью по неработающим активам Положение требует от банков разработки и внедрения специальных процедур и инструментов урегулирования.

Выбор наиболее приемлемых из них, включая реструктуризацию, внесудебное или судебное урегулирование, будет зависеть от потенциальной платежеспособности должника, а также от его готовности сотрудничать с банком.

Согласно требованиям Положения, от банков требуется наличие плана продажи такого имущества, внутрибанковских процедур его содержания, эксплуатации, охраны и страхования от потери/повреждения.

Документ также определяет необходимость разработки банками стратегии управления проблемными активами, которая, среди прочего, будет предусматривать наличие реалистичных целевых показателей сокращения уровня и объема как неработающих активов, так и взысканного имущества, находящегося на балансе банка, а также пути достижения этих показателей.

Разработка Положения осуществлялась в сотрудничестве с международными экспертами и банковским сообществом, а его требования соответствуют нормам европейского регулирования.

Учитывая, что введение требований Положения потребует от банков реализации комплекса организационных, операционных и технологических мероприятий, Национальным банком предусмотрен 14-месячный срок для поэтапной имплементации его требований, который заканчивается осенью 2020 года.

В этой статье упоминались: регулирование, плохие активы, нбу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее