Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
15.09.2020 | 12:31
1310
0

НБУ ввел идентификацию пользователей электронных денег

НБУ ввел необходимость идентификации пользователей электронных денег

Национальный банк ввел необходимость идентификации пользователей электронных денег.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что Нацбанк гармонизировал рынок электронных денег в соответствии с законодательством Украины и Европейского Союза в сфере осуществления финансового мониторинга.

Среди ключевых изменений, предусмотренных новыми правилам регулирования, в частности, необходимость идентификации пользователей электронных денег.

"Банки должны будут осуществлять меры по надлежащей проверке пользователей электронных денег, в том числе их идентификацию и верификацию, как и при открытии счетов. Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары или платить за услуги" - говорится в сообщении.

Кроме того, переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

Указывается, что идентификацию и верификацию новых клиентов - пользователей электронных денег - финучреждения должны осуществлять еще с 28 апреля 2020, с даты вступления в силу закона о финмониторинге.

Как подчеркнули в НБУ, клиентов, которые уже имели открытые электронные кошельки состоянию на 28 апреля 2020, банки должны будут идентифицировать и верифицировать во время планового обновления или уточнения информации.

Также, для идентифицированных и верифицированных в полном объеме пользователей электронных кошельков Национальный банк отменяет ограничения, установленные ранее по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы: на пополняемом электронном кошельке может храниться максимальная сумма в размере 400 тыс. гривен; на непополняемом - 5 тыс. гривен.

"По-прежнему, эмитентом электронных денег в Украине может быть только банк. В то же время небанковские финучреждения и другие коммерческие компании могут быть агентами и предоставлять услуги по распространению электронных денег, по пополнению электронных кошельков и осуществлению расчетов", - говорится в сообщении.

Чтобы минимализировать риски неправомерного использования электронных денег, регулятор ужесточил требования по контролю за деятельностью коммерческих агентов.

В частности, отныне такие агенты: имеют использовать наличность, полученную у клиента, исключительно для внесения на отдельный текущий счет и не могут пользоваться ею в других целях; должны подтверждать каждую операцию по приему наличных кассовым документом не смогут передавать свои полномочия по агентскому договору другим субъектам хозяйствования и физлицам.

Соответствующие нормы содержит постановление правления НБУ от 11 сентября 2020 № 133 "Об утверждении Изменений к Положению об электронных деньгах в Украине", которое набирает силу с 15 сентября 2020.

В этой статье упоминались: нбу, электронные деньги, идентификация
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: