Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.10.2019 | 10:53
796
0

НБУ увеличил плановые объемы покупки валюты на межбанке до $30 млн в день

НБУ увеличил плановые объемы интервенций по покупке валюты на межбанке с $20 млн до $30 млн в день

Национальный банк увеличил плановые объемы интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке с 20 млн долларов до 30 млн долларов в день.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В 4-м квартале 2019 года Нацбанк намерен покупать на межбанковском валютном рынке до 30 млн долларов в день для наращивания международных резервов, что на 10 млн долларов больше количественного индикатора, который действовал во 2-м и 3-м кварталах текущего года.

Указывается, что сохранение благоприятной ситуации на валютном рынке на протяжении большей части этого года позволяет НБУ и в дальнейшем пополнять международные резервы, не влияя на динамику курса гривны, определенную фундаментальными экономическими факторами.

Так, чистая покупка валюты НБУ на межбанковском валютном рынке в январе-сентябре составила более 3,9 млрд долларов, а официальный курс гривни за этот же период укрепился на 12,5%.

Национальный банк отмечает, что возможности для расширения покупки валюты НБУ обусловленны появлением новых фундаментальных факторов, определяющих предложение валюты на межбанковском валютном рынке.

Прежде всего речь идет о устойчивом притоке средств нерезидентов в гривневый государственный долг.

Также важным фактором остается рекордный рост урожайности зерновых.

В частности, по предварительным оценкам, в этом году зафиксирована самая высокая урожайность пшеницы и ячменя в Украине с начала 2000-х.

"Это означает, что поступления от экспорта рекордного урожая, которые продолжают подпитывать предложение валюты, являются не сезонным фактором, вызванным исключительно благоприятными погодными условиями, но и результатом действия нового фактора, который будет долгосрочно влиять на ситуацию на валютном рынке", - отметил заместитель председателя правления Олег Чурий.

В сентябре также значительные объемы внешних платежей государственными предприятиями были осуществлены за счет привлеченных ранее на международных рынках долговых средств.

В таких условиях, по оценкам Нацбанка, увеличение объемов валютных интервенций позволит активнее пополнять международные резервы без нарушения принципа рыночного курсообразования гривны, при котором курс гривны должен отражать рыночные реалии, как это предусмотрено Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 годы.

В этой статье упоминались: доллары, нбу, валюта, межбанк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: