Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.11.2021 | 12:12
1104
0

НБУ увидел улучшение финграмостности населения

За последние три года уровень финансовой грамотности украинцев улучшился, – НБУ

Результаты проекта USAID в сотрудничестве с НБУ во время исследования "Финансовая грамотность, финансовая инклюзия и финансовое благосостояние в Украине в 2021 году" свидетельствуют, что за последние три года уровень финансовой грамотности украинцев улучшился.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что за последние три года индекс финансовой грамотности украинцев вырос до 12,3 балла по сравнению с 11,6 баллов в 2018 году.

По сравнению с другими странами по показателю индекса финансовой грамотности Украина находится на одном уровне с Болгарией и Хорватией, оставив позади Грузию (12,1 балла), Румынию (11,2 балла) и даже Италию (11,1 балла).

Улучшились все компоненты индекса: финансовые знания, финансовое поведение и отношение к финансовым вопросам.

В то же время потенциал к росту остается значительным.

Высокий уровень финансовой грамотности зафиксирован у украинцев в возрасте 25-34 года (12,7 балла) и 30-59 лет (12,6 балла), а наименее финансово осведомлена молодежь в возрасте 18–19 лет (10,1 балла) и люди старше 60 лет (11,6 балла).

Также указывается, что увеличился разрыв в уровне финансовой грамотности между жителями сел и городов: в 2018 году индекс финансовой грамотности находился примерно на одном уровне, а сейчас у респондентов из города индекс составляет 12,6 балла, а из села – 11,8 балла.

Исследование показало, что украинцы больше сосредоточены на краткосрочных планах и тратах, а не на сбережении средств.

Население с наименьшими доходами больше рассчитывает на пенсию от государства, а с более высокими – на сбережения, продление трудовой деятельности даже после наступления пенсионного возраста или использование других источников финансирования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: