Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
14.12.2016 | 14:57
1099
0

Нацбанк готовится к новым проверкам

Фото: empowerMINT.com
Фото: empowerMINT.com

НБУ утвердил новую процедуру инспектирования и оценки банков.

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил новую процедуру инспектирования и оценки банков, говорится в решении правления регулятора №393-рш «Об одобрении процедур инспектирования».

Данным решением Национальный банк изменил порядок организации, планирования, проведения и оформления результатов инспекционной проверки, а также порядок определения и утверждения рейтинговой оценки банка по рейтинговой системе CAMELSO.

Целью оценки банков по рейтинговой системе CAMELSO является определение их финансового состояния, качества менеджмента и корпоративного управления, прозрачности операций и эффективности внутренних контролей, управления рисками.

Также она помогает выявить недостатки, которые могут привести к банкротству банка и требуют усиленного контроля со стороны органов банковского надзора.

Это позволяет заранее принять соответствующие меры для исправления недостатков и стабилизации финансового состояния банка.

Основой рейтинговой системы CAMELSO является оценка рисков и определения рейтинговых оценок по основным компонентам.

Такими компонентами является: капитал – Capital Adequacy (C) – оценка размера капитала банка с точки зрения его достаточности для защиты интересов вкладчиков и поддержания платежеспособности; качество активов – Asset Quality (A) 2 способность обеспечить возврат активов, воздействие проблемных кредитов на общее финансовое состояние банка; менеджмент и корпоративное управление – Management (M) – оценка методов управления банком с точки зрения принципов корпоративного управления, эффективности деятельности, методов управления и контроля.

Также компонентами являются: поступления – Earnings (E) – достаточность доходов банка для перспективного развития и роста; ликвидность – Liquidity (L) – способность банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих обязательств; чувствительность к рыночным рискам – Sensitivity to Risk (S) – степень реагирования банка на изменение ситуации на рынке; операционный риск – Operational Risk (О) 2 способность банка эффективно управлять операционным и информационным риском с целью недопущения/минимизации финансовых потерь вследствие реализации рисков.

Комплексная рейтинговая оценка по рейтинговой системе CAMELSO определяется для каждого банка в соответствии с рейтинговыми оценками по указанным выше компонентам.

Каждый компонент рейтинговой системы оценивается по четырехбалльной шкале, где оценка "1" является высокой, а оценка "4" - низкой.

В этой статье упоминались: банк, банки, нбу, оценка, инспектирование
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее