Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
24.06.2020 | 10:58
598
0

НБУ утвердил модель оценки свопа процентной ставки на индекс овернайт

Национальный банк Украины утвердил модель оценки свопа процентной ставки на индекс овернайт

Национальный банк утвердил модель оценки свопа процентной ставки на индекс овернайт.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Национальный банк принял дополнительные распорядительные документы для введения процентного свопа с банками.

Отмечается, что в прошлом месяце НБУ утвердил положение о проведении Нацбанком на межбанковском рынке операций своп процентной ставки.

Это открыло путь к внедрению нового инструмента, который снизит процентные риски для банков и придаст им стимул для оживления инвестиций и долгосрочного кредитования.

Для практического внедрения нового инструмента НБУ дополнительно к положению утвердил: единую модель оценки свопа процентной ставки на индекс овернайт, которая будет использоваться для определения справедливой стоимости операций своп процентной ставки, которые будут осуществляться Нацбанком на межбанковском рынке.

Предполагается, что на своп индекса овернайт будут распространяться все нормы, определенные для простого свопа процентной ставки.

Также Нацбанк утвердил размер покрытия операций своп процентной ставки гарантийным фондом, который формируется на случай быстрого неблагоприятного изменения кривой спот-ставки, и размер корректирующих коэффициентов по активам (имуществу), которые формируют гарантийный фонд.

"Гарантийный фонд формируется из ОВГЗ, национальной и иностранной валюты. Было решено, что корректирующие коэффициенты для государственных облигаций и иностранной валюты будут установлены в том же размере, что и корректирующие коэффициенты для залога по кредитам рефинансирования. В то же время национальная валюта будет включаться в гарантийный фонд без корректировки стоимости", - говорится в сообщении НБУ.

Указывается, что дата первого аукциона по проведению операций процентного свопа будет объявлена в июне.

Изменения в порядок оценки справедливой стоимости производных финансовых инструментов приняты решением правления НБУ от 19 июня 2020 № 415-рш.

Размер покрытия операций своп процентной ставки гарантийным фондом и корректирующие коэффициенты по активам (имуществом), формирующие гарантийный фонд, утверждены решением правления НБУ от 22 июня 2020 № 417-рш.

Оба документа вступили в силу со дня их принятия правлением регулятора.

В этой статье упоминались: нбу, своп, овернайт
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее