Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
08.11.2018 | 15:59
565
0

НБУ уточнил цель монетарной политики

НБУ уточнил операционную цель монетарной политики

Национальный банк уточнил операционную цель монетарной политики.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Операционная цель монетарной политики Национального банка заключается в содержании гривневых межбанковских ставок на уровне, близком к уровню учетной ставки, в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа.

Индикатором уровня гривневых межбанковских процентных ставок для целей процентной политики определены Украинский индекс межбанковских ставок для кредитов и депозитов овернайт в национальной денежной единице (UIIR).

То есть, если снижение инфляции до 5% в среднесрочной перспективе - это цель монетарной политики, то цель проведения монетарных операций - это удержать значение UIIR на уровне, близком к уровню учетной ставки (сейчас - 18%) и в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа, то есть - по кредитам овернайт (сейчас - 20%) и депозитными сертификатами овернайт (сейчас - 16%).

Национальный банк выбрал именно этот индекс UIIR в качестве ориентира, поскольку его расчет осуществляется по четким правилам в ежедневном режиме на базе реальных сделок коммерческих банков.

Надежность расчетов со своей стороны подтверждается Национальным банком, администрирует индекс UIIR и транслирует его на официальном сайте.

Соответствующие дополнения по операционной цели процентной политики утверждены постановлением правления Национального банка от 5 ноября 2018 №117 "О внесении изменения в Положение об основах процентной политики Национального банка Украины".

Процентная политика Национального банка - это регулирование Национальным банком спроса и предложения на денежные средства через изменение процентных ставок по своим операциям с целью влияния на процентные ставки субъектов денежно-кредитного рынка и доходность финансовых операций.

Изменяя учетную (ключевую) ставку, Национальный банк влияет на краткосрочные процентные ставки на межбанковском денежно-кредитном рынке, которые, со своей стороны транслируются в изменения процентных ставок по другим финансовым активам (в частности государственными ценными бумагами) и изменения процентных ставок банков по кредитам и депозитам.

Эти ставки имеют непосредственное влияние на объемы потребления и инвестиций домохозяйств и предприятий, а следовательно - и на инфляцию.

В этой статье упоминались: монетарная политика, нбу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: