Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.05.2019 | 09:26
810
0

НБУ уточнил обеспечение для расчета экономических нормативов

НБУ уточнил перечень обеспечения для расчета банками экономических нормативов

Национальный банк усовершенствовал требования по учету обеспечения при расчете нормативов кредитного риска с учетом лучшего международного опыта и надзорной практики в Украине.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В частности дополнен перечень обеспечения, которое банки могут учитывать при расчете нормативов кредитного риска, обеспечением в виде: ценных бумаг, эмитированных НБУ, центральными органами исполнительной власти Украины или гарантированных Кабинетом министров Украины; облигаций международных финансовых организаций; банковских металлов (кроме норматива Н9).

В то же время при расчете норматива максимального кредитного риска по операциям со связанными лицами (Н9) не будет учитываться денежное покрытие в виде залога имущественных прав на денежные средства, размещенные на вкладных (депозитных) счета в банке-кредиторе.

Эти изменения будут применяться к новым договорам, заключенным банком со дня, следующего за днем ​​официального опубликования постановления.

По договорам, заключенным до дня официального опубликования постановления, обеспечение в виде залога имущественных прав на денежные средства, размещенные на вкладных (депозитных) счета в банке-кредиторе, будет учитываться до окончания срока погашения долга при условии соблюдения установленных Национальным банком условий.

В то же время Национальный банк определил условия, при которых может учитываться обеспечение при расчете нормативов кредитного риска и сроки его учета.

Указанные изменения утверждены постановлением правления Национального банка от 21 мая 2019 № 71, которое вступит в силу с 2 июля 2019.

В феврале Национальный банк уточнил расчет отдельных экономических нормативов.

Регулятор предусмотрел учет банками стоимости активов по праву пользования при расчете ими размера регулятивного капитала и нормативов достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2), а также при расчете достаточности капитала (Н3).

В этой статье упоминались: банки, нбу, обеспечение, экономические нормативы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: